恒香相隔半世紀再戰飲食業 10月港島首開冰室 主打新鮮酥餅本土食品

文章日期:2021年9月13日

【明報專訊】新冠肺炎疫情重挫各行各業,連帶不少百年老店亦抵不過寒冬而結業。不過,有集團趁機「重操故業」,其中百年老店恒香老餅家過去一年疫市密密「插旗」,目前門市數目已增至11間。恒香行政總裁王偉樑透露,集團相隔逾半世紀後再戰飲食界,並將於10月在中上環區開設「恒香冰室」,主打新鮮酥餅及本土特色食品。

明報記者 周綺琪

恒香早於1920年由蔡火財和鄭煜文創辦,以傳統茶樓「恒香棧」起家,及後在40年代易名「恒香酒家」。直至70年代則全面轉型成現時「恒香」中式唐餅品牌,在元朗自設廠房製餅,以老婆餅、皮蛋酥等唐餅「發圍」;惟其後大股東鄭氏後人已將大部分股權轉讓他人,由鄭、蔡兩家創辦人掌政的年代亦告一段落。

疫市連開多店 全港已擁11分店

曾任會計師的王偉樑於2017年入股恒香,並「空降」成集團行政總裁,短短4年時間已為這間迄立香港逾一世紀的老店,注入多番新景象。其中集團相隔51年、即逾半世紀再戰飲食業,落實開設「恒香冰室」,並以中上環區作首個試點;店舖目前已屆後期裝修階段,最快於今年10月中開幕,店內將提供新鮮烘焙及紅豆冰等港式特色食品。

恒香去年疫情下逆市擴張,連開多間分店,現時集團全港已設有11間分店,包括最新開業的青衣城、沙田等店。王偉樑表示,集團並非以其他同業設有數十間分店為目標,但期望「每區均有一個據點」,今年底前冀多開2至3間分店。他續稱,集團承租能力不高,以往較難在核心區「落腳」,惟在疫情洗禮下,不少過往霸佔核心區的商戶不再「搶租」,帶動租金回落,集團未來目標亦放眼於灣仔、北角等具民生消費力的港島地區開設分店。

中秋節將至,王偉樑稱由於各地尚未通關,消費力仍然鎖定在本地,加上政府發放消費券,刺激市民消費意欲,相信中秋節生意額將可以錄三成升幅。他又指,集團於去年重整網店,帶動去年疫下收入仍錄得升幅;本年迄今網店銷售額已較去年同期增長5倍,而實體零售店舖則回升約五成,預計今年全年整體增幅可達兩成。

「有華人嘅地方 就係恒香落腳嘅地方」

對於未來發展計劃,王偉樑表示,發展網店及開設冰室已達成其於集團的兩大「里程碑」,未來冀加大力度增加海外市場分店,包括新加坡、台灣及內地等,「有華人嘅地方,就係恒香落腳嘅地方」;此外,集團亦有意引進台灣傳統特色食品。