moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

甘比兩周內再沽恒大股份 共套5.26億元

【明報專訊】恒大(3333)帝國瀕臨崩潰,一向是恒大「大好友」的「大劉」劉鑾雄太太陳凱韻(甘比)亦要止蝕。據聯交所資料顯示,甘比繼上月底申報首次出售恒大股份後,上周五(10日)再沽逾2400萬股恒大股份,兩周內累計拋售近1.32億股,當中絕大部分是她個人持股,以期間平均價約4元計,套現合共約5.26億元。

據聯交所資料顯示,甘比上周五減持2443.6萬股恒大股份,每股平均價3.5812元,套現8751.02萬元,完成後在恒大持股量由8.15%降至7.96%,以她上月26日申報減持後仍持有11.87億股計,意味她在兩周內已累計減持1.32億股。

值得留意的是,在過去兩周的瘋狂沽貨行動中,甘比絕大部分是沽售個人持股,她直接持有的恒大股份由3.27億股減少至約1.96億股,相反華置則僅減持30萬股恒大股份,目前華置仍持有約8.597億股恒大股份。

事實上,除甘比與華置外,尚有不少「大D會」成員或恒大友好,熱中於投資恒大及相關企業的股票和債券,在今次恒大系股債狂瀉浪潮下恐怕亦要「損手」。

泛海系揸重貨逾百億元債券

據本報翻查資料,雖然甘比及華置重注恒大股份,但債券投資相對較小,商人潘政旗下泛海系投資恒大債券規模則相對更大,泛海國際(0129)、匯漢(0214)及泛海酒店(0292)分別持有市值約39.48億、46.42億及20.3億元恒大債券,合共逾106億元,另外亦持有部分恒大汽車(0708)股份。

此外,劉鑾雄胞弟「細劉」劉鑾鴻旗下利福(1212)亦有投資恒大債券,市值約11.05億元,另持有市值約2.45億元恒大物業(6666)股份。