「特斯拉殺手」Rivian研上市 亞馬遜有份投資 美近10年第四大IPO

文章日期:2021年9月17日

【明報專訊】路透社引述知情人士稱,亞馬遜(美:AMZN)投資的電動車初創公司Rivian,上月向美國證交會(SEC)秘密提交首次公開募股(IPO)的申請,尋求最高800億美元(約6240億港元)的上市估值,預計將於10月底或11月上市。消息稱,被視為「特斯拉殺手」的Rivian,其上市集資額高達80億美元,將成為美國近10年來規模第四大的IPO。

根據金融數據供應商Dealogic的數據,自2011年以來,只有3家公司在美國的IPO集資超過80億美元,分別為:阿里巴巴(美:BABA)於2014年上市集資250億美元、Facebook(美:FB)於2012年上市集資160億美元,以及優步(美:UBER)於2019年上市集資81億美元。隨着Rivian上市在即,「科技股女股神」Cathie Wood旗下的方舟投資,近期接連沽出特斯拉(美:TSLA)的持股。根據方舟的交易數據,其在周三沽出價值6200萬美元(約4.8億港元)的特斯拉股票,本月以來已沽出價值2.66億美元(約21億港元)的特斯拉持股。不過「女股神」仍看好特斯拉的前景,繼續給予其3000美元的目標價,較周三的755.83美元收市價,高出約3倍。

女股神本月沽特斯拉套21億

總部位於加州的Rivian,是美國資金最充足的初創公司之一,自2019年初以來已集資105億美元,其投資者除亞馬遜以外,還包括福特汽車(美:F)、全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)(美:BLK)、「金融大鱷」索羅斯旗下的家族投資公司Soros Fund Management、富達投資(Fidelity)及資產管理公司T. Rowe Price。消息稱,Rivian的IPO收益,將用於發展伊利諾伊州以外的裝配廠。

「金融大鱷」索羅斯旗下亦有投資

Rivian早前表示,正為開設美國第二家廠房,就選址談判。路透社取得的文件顯示,新廠房的投資額至少達50億美元。Rivian未提供其IPO計劃詳情,但預計將在未來數周披露其財務狀况。雖然該公司有「特斯拉殺手」之稱,但Rivian此前未交付任何產品。

電動貨車周二出廠 搶先特斯拉GM

特斯拉行政總裁馬斯克上月底曾在Twitter諷刺Rivian,稱或許應要求該公司在IPO前,「為每10億美元的估值,至少交付一輛汽車」。不過Rivian首輛電動小型貨車R1T,已於周二正式出廠,搶在特斯拉及通用汽車(美:GM)前,成為首家有電動貨車上市的汽車製造商。特斯拉則於早前決定,將電動貨車Cybertruck的上市時間推遲至明年底。

此外,美國汽車周刊《AutoWeek》的消息稱,電動車製造商Lucid(美:LCID)旗下的Air Dream Edition頂級電動車型,獲美國環保署(EPA)評為續航里程最長的電動車,每次充電可行駛520里(約837公里)。相比下,美國環保署估計,特斯拉的Model S續航力只有405里(約652公里)。

Lucid行政總裁羅林森(Peter Rawlinson)曾是Model S的首席工程師。《AutoWeek》其後刪除該報道,但相關消息已在Twitter廣泛流傳。美銀(美:BAC)給予Lucid 30美元的目標價,較周三的19.9美元收市價有五成水位。

(綜合報道)

[國際金融]