美聯儲本周議息 官員對減買債分歧嚴重

文章日期:2021年9月19日

【明報專訊】美國聯儲局當地時間本周二及周三將舉行議息會議,外界關注會議會否宣布啟動減買債。CNBC引述高盛統計,有6名聯儲局官員公開表示支持減買債,有6名反對。通脹方面,雖聯儲局主席鮑威爾預計價格壓力會很快消退,但至少6名儲局官員都表示預計通脹率在今年之後仍會高於央行2%的目標。

華爾街多數人料鮑威爾再被提名

鮑威爾任期將於明年2月屆滿,CNBC報道稱,預計美國總統拜登快將宣布其首選,華爾街大多數人料鮑威爾會再被提名,惟愈來愈多人認為拜登會調走負責銀行監管的副主席夸爾斯(Randal Quarles),並以聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard)取代,後者被視為可能會對銀行監管方面出重手,鮑威爾在所有壓力當中,需確保聯儲局政策正確。

受企業加稅憂慮、變種病毒疫情、聯儲局或改變縮表時間表等影響,隔晚美股三大指數收跌,道指報34,584點,跌0.48%。納指收報15,043點,跌0.91%。標指收報4432點,亦跌0.91%。美匯指數升穿93,收報93.25,升0.34%。

美國10年期國債孳息率升至1.36厘水平。紐約期金收報每盎司1751.4美元,跌0.3%。紐約期油收報每桶71.97美元,跌64美仙。布油收報每桶75.34美元,跌33美仙。

港股ADR普遍較上周五收市價跌,ADR港股比例指數報24,555點,跌0.46%。匯控(0005)ADR收報折合約40.08港元,比上周五港股收市價跌0.43%。騰訊(0700)ADR收報折合約458.37港元,跌0.74%。阿里巴巴(9988)ADR收報折合約155.69港元,升0.51%。

分析:明開市觀望地產股表現

恒指上周連跌4天後周五有反彈,但累計全周跌1285點。勤豐證券資產管理董事總經理連敬涵表示,港股表現上周五雖見支持,惟傳出消息指內地官員要求本港大地產商協助解決房屋短缺,內地政府不再願意容忍壟斷行為,本周一港股開市要觀望有關消息會否為地產股表現構成負面因素,進而發展為新一股沽售港股壓力。他又稱,市場已消化其他行業板塊早前受內地監管風暴影響的消息,若下周該些行業板塊有買盤,恒指亦有機會止跌回穩。

鐵礦石價曾跌穿100美元

另外,彭博報道,內地加強重污染工業部門清理舉動,令鐵礦石需求下降,鐵礦石價格14個月來首度跌破每噸100美元(見圖)。新加坡交易所的期貨價格曾見每噸99.5美元,隔夜交易時段價格於100美元徘徊。鐵礦石價格已自5月高位跌逾55%,因內地加強了限產措施,以實現今年產量下降的目標,而且內地房地產行業的急劇下滑亦損害了需求。