重複預訂需求「發水」 半導體商恐被削單

文章日期:2021年9月19日

【明報專訊】歐洲汽車製造商協會(ACEA)的數據顯示,7月及8月的歐洲新車註冊量,分別較去年同期下降24%及18%,是2013年歐債危機結束以來最差的表現。福士(德:VOW)、戴姆勒(德:DAI)及寶馬(德:BMW)警告,全球半導體短缺可能持續至明年,令汽車生產受到抑制。

半導體供應嚴重短缺,導致客戶爭奪晶片。彭博社的分析指出,從市場供求的情况來看,半導體行業與美國藍籌企業債券市場有其相似之處。

在企業債券新發行時,發行價格通常比較低。投資者認購新發行債券所需的成本較少,之後再將債券轉賣,就可獲取較高的收益,令投資者對新債券的需求,往往超過供應量。例如美國電訊商Verizon(美:VZ)2013年發售價值490億美元的企業債券,投資者的認購額竟高達1000億美元。蘋果(美:AAPL)在2013年發行價值170億美元的債券,最後認購額超過500億美元。

先增大訂購量 獲取所需後取消訂單

在熱門的債券交易中,公司的大客戶,又或那些在未來更可能購買債券的客戶,往往享有優先購買的權利,而小型投資者往往被忽略,導致小投資者往往增加認購規模,希望可獲配售少許債券。如今晶片市場的客戶,也因為擔心無法取得所需的晶片數量,往往增大訂購數量,以彌補不足。若一家公司需要100塊晶片,但供應商表示只能先提供10塊,餘下90塊在50周後交付。這家公司為取得其餘90塊晶片,有可能合共下單1000個,以換取所需的100個,然後再取消訂單。

大摩:智能手機等半導體需求轉弱

這種重複預訂,掩蓋了市場需求的真實情况。摩根士丹利認為,智能手機、電視及電腦的半導體需求,有轉弱的迹象,整體半導體需求可能被高估。大摩因此預計,台積電(台:2330)及力積電(台:6770)等半導體供應商,最快第四季恐被削減訂單。

[企業地球村]