晉達蘇達輝:未來10年看好環保新能源股

文章日期:2021年9月20日

【明報專訊】晉達資產管理多元資產增長團隊聯席主管蘇達輝(Philip Saunders)1980年取得劍橋大學歷史系學士學位,1981年加入投資界,1987便創辦資產管理公司Guinness Flight Global Asset Management,1998年該公司獲晉達收購,他轉為任職晉達至今,是同年代的精英,他回顧過去40年來在投資市場經驗,認為最重要是掌握到一些長達10年的結構增長趨勢來投資,由此賺取豐厚回報,而未來10年他則看好環保及新能源股。

蘇達輝表示,他於1981年在某間投資銀行任職開始投資事業,當時美國以至全球利率均非常高,他的主要工作便是買入一些極長年期的債券並持有,不需要經常買賣,工作不算忙碌,加班並不多,假日便可到沙灘玩樂,生活寫意,而隨着全球生產力提升令通脹受控,息口不久便從高位回落至今(見圖),金融市場亦開始轉旺,不同資產陸續有投資機會,他亦開始踏進繁忙的金融業至今。

在1980年代,除了告別高通脹(disinflation)外,蘇達輝指出,另一結構趨勢是全球化(globalization),若投資一些在全球不同市場成功佈局生產及銷售的跨國企業,回報可以十分理想;至於1990年代以來,他認為,最大的投資機會是美國互聯網科技興起所衍生的當地上市公司,個別今日仍然是具價值的投資標的。

中國定減碳目標 電動車風電太陽能股倍升

總結上述經驗,蘇達輝認為,投資者若希望取得理想回報,與其每日在電腦前看着股價上落,不如認真研究在未來10年或以上有何結構性投資機會,這樣的話,投資便會恍如處於順風之帆,不需要經常擔心落後於人。

展望未來10年,蘇達輝認為,環保及新能源股是其中一個最值得重視的結構性投資主題。中國現屬全世界碳排放量最高的國家,而國家主席習近平去年9月22日在聯合國大會發言時宣布,制定2030年碳達峰、2060年碳中和的目標,此後中資新能源股一直大漲小回至今,除了電動車龍頭股比亞迪(1211)期內股價勁升數倍外,風力股及太陽能股股價亦普遍向好。

根據彭博數據,晉達環球環境基金過去兩年價格大漲小回,累積升幅近倍,而參考該基金8月報告,其10大持股的第一位及第三位是在美國上市的Nextera Energy Inc及Waste Management Inc,亦包括在本港上市的太陽能玻璃股信義光能(0968)及在深圳掛牌的製冷空調控制元件供應商三花智控(深:002050)(見表)。

 全球減碳須中美合作 投資機會多

蘇達輝在《Money Monday》第149期(2018年5月21日)封面故事曾經從中美博弈大局分析環球投資大勢:「中國是近年世界的新興力量,正在威脅美國的世界一哥地位,故美國本土一直有聲音指要遏制中國崛起……所以中美之間不止有貿易糾紛,而是兩個不同體制在競爭」。他目前則認為,美國及中國作為全球最大經濟體及碳排放國家,在控制全球碳排放量減慢氣候暖化的過程中,即使兩國並不喜歡對方,也需要互相合作才能解決問題,而且美國及中國均是在環保科技上領導全球其他國家的強國,像其他領域一樣,在美國及中國環保及新能源股中可找到很多投資機會。

[封面故事]