Blue冀今年保單破萬張

文章日期:2021年9月22日

【明報專訊】股東包括高瓴資本及騰訊(0700)的網上壽險公司微藍(Blue)成立3周年,公司行政總裁孔德秋表示,今年目標是保單數目達「五位數」,目前進度符合預期,公司已推出15種網上保險產品,冀年底前再推出至少一款產品,產品會是健康保障型。

退稅年金產品計劃中

展望未來,他稱公司會設計更多創新的保險產品,着重於儲蓄、退稅年金及保障方面,當中年金正在計劃階段。此外,公司亦會善用「騰訊雲」、人工智能等應用技術提升業務效益。用戶體驗方面,他說整體投保過程將會有大整改。

孔德秋表示,微藍過去3年累計新造業務總保費達10億元,截至今年8月31日,總新做業務資產管理為9.04億元,較2020年12月底時增長57%,今年首8個月的保單銷售數目與去年同期相比則錄得95%升幅。

他表示,現時客戶分類中男性佔56%,女性佔44%,主要來自金融及保險、資訊科技、教育、醫護等,金融及保險行業客戶佔比最多,達36%。他又指出,目前公司償付比率(solvency ratio)逾500%,遠超監管要求,而公司由去年11月至今年8月,已處理2262宗索償個案。

孔德秋表示,微藍雖專注香港市場,但亦希望把握大灣區機遇,拓展更多業務,為此正進行研究,冀多了解大灣區客戶保險缺口、市場分層。