facebook換技術總監 加強元宇宙業務發展

文章日期:2021年9月24日

【明報專訊】facebook(美:FB)技術總監施洛普夫(Mike Schroepfer)將於明年卸任,屆時將由目前的facebook硬件部門主管博斯沃思(Andrew Bosworth)繼任。由博斯沃思創建的facebook擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)及虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)部門,去年改名為現實實驗室(Reality Labs),為facebook全力推動AR及VR項目,開發Oculus系列頭戴裝置等消費產品。是次人事變動,突顯facebook正押注元宇宙(Metaverse,由AR、VR、3D技術及人工智能等技術支援的下一代網絡世界)的發展。facebook股價早段升1.5%。

新總監與朱克伯格哈佛認識 成fb早期工程師之一

今次facebook高層換班,時值美國監管機構及政界日益關注facebook平台的錯誤信息傳播及話語權不平等。《華爾街日報》早前發表報告表示,facebook的一些「VIP用戶」可豁免於部分或全部的facebook內容規範,引起爭議。不過未有任何報道指施洛普夫的離職,涉及平台內容規管的問題。

博斯沃思曾在哈佛任教學助理,並在當時認識facebook 創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)。2006年博斯沃斯加入facebook,成為該公司早期的工程師。他曾領導facebook的廣告部門,並協助facebook開發多項重要功能,包括動態消息(News Feed)、Messenger等。他目前領導負責facebook硬件的現實實驗室,該部門的員工超過1萬人,規模僅次於facebook的軟件及基礎架構部門。

朱克伯格表示,作為下任技術總監的博斯沃思,將繼續領導現實實驗室,監督AR及VR等項目,負責廣泛的軟件工程及人工智能研究。其他團隊也將加入博斯沃思的部門,作為過渡安排的一部分,而博斯沃思將直接向朱克伯克匯報。

朱克伯克稱:「這是facebook致力構建元宇宙的基礎,我對博斯沃思領導下的這項工作前景感到興奮。」朱克伯克此前曾表示,對於用戶的網上活動參與,虛擬空間(virtual spaces)是愈來愈重要的領域。不過在硬件銷售方面,facebook起步較遲。鑑於facebook屢屢傳出私隱問題,令部分消費者對其擴大硬件業務抱懷疑態度。

fb正開發配備顯示器AR眼鏡

目前facebook的消費產品,除了Oculus系列頭戴裝置,還包括影片聊天設備Portal、Portal Plus,以及聯同眼鏡品牌Ray-Ban推出的智能太陽眼鏡「Ray-Ban Stories」。facebook目前正開發配備顯示器的AR眼鏡,朱克伯格認為這設備將會像手機一樣無處不在。據稱,facebook也在開發一款配備兩個鏡頭的智能手表,最快在明年推出。消息稱,facebook希望藉開發更多連網裝置,降低蘋果(美:AAPL)和Alphabet(美:GOOG)旗下Google藉由手機平台對用戶數據的操控。

離任總監轉任高級顧問

即將離任的施洛普夫,在facebook效力13載,是朱克伯格的重臣。《華爾街日報》稱,他的角色包括領導團隊,利用人工智能嘗試處理facebook平台一些有問題的內容。這些內容近年引發愈來愈多的爭議。他明年將成為facebook首位高級顧問,此兼職職位主要負責為facebook招聘及培養技術人才,提升基礎設施,並監督人工智能的發展。

施洛普夫稱,未來將為家庭及慈善事業花更多時間,並同時與facebook保持聯繫。根據FactSet的數據,施洛普夫是持有facebook股票最多的個人之一,擁有超過100萬股,市值約3.6億美元。

(綜合報道)

[國際金融]