英倫銀行釋「鷹派」信號 鋪路11月加息

文章日期:2021年9月24日

【明報專訊】通脹升溫之際,英倫銀行發表議息聲明,認為現行的寬鬆政策仍然合適,但同時釋出「鷹派」信號,指上月會議以來的事態發展,似乎加强了貨幣政策「適度收緊」的理據。

英鎊兌美元應聲上漲0.9%

英倫銀行貨幣政策委員會(MPC)的9名委員當中,7人同意未來任何緊縮措施,都應由加息開始,即使在買債計劃於年底左右到期前,上調利率也是合適的。MPC的下次會議將於11月初舉行。經濟師認為,英倫銀行的議息聲明,是為11月加息鋪路。英鎊兌美元應聲上漲0.9%,高見1.3749。

匯豐控股(0005)駐倫敦的高級經濟學家Liz Martins 表示,聲明似乎為今年底前加息打開大門,因為若通脹進一步加劇,MPC不想排除迅速收緊政策的選項。英倫銀行最新預測,通脹將在短期內繼續上升。由於能源及貨品價格上漲,英倫銀行預期今年第四季的通脹升至「略高於」4%,並可能直至明年次季仍維持在此水平,但成本壓力相信是暫時的,中期的通脹率可望回落至接近2%的目標。

不過英國商業大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng) 警告,天然氣價格飈升,已導致7家能源供應商倒閉,未來數周可能還有更多能源供應商關門。他又強調,政府不會救助失敗的能源公司。

商業大臣警告:將有更多能源公司倒閉

此外,諮詢公司Alixpartners表示,由於供應鏈中斷,全球汽車製造商今年可能損失合共2100億美元的收入,幾乎是今年初預測規模的兩倍。《華爾街日報》報道,美國白宮周四召開半導體問題的視像峰會,商討如何應對全球晶片荒。路透社消息稱,與會者包括英特爾、台積電、蘋果、三星、通用汽車、福特等機構代表。

(綜合報道)

[國際金融]