港金融中心排名升至全球第三 僅高新加坡1分 營商環境排名持續下跌

文章日期:2021年9月25日

【明報專訊】英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院昨聯合發布第30期《全球金融中心指數》報告,評估全球116個金融中心,香港的總排名較今年3月上升一位,至全球第三位,但整體評分在半年內下跌25分,繼續僅高於新加坡一分。上海則跌出前三名至第6位,深圳更跌出前十名至第16位。香港排名雖然上升,但在五大反映競爭力元素的細項中,香港於「營商環境」由第4跌至第7位,其他四項則排名不變。

明報記者 陳偉燊

翻查2018年起刋發、第23至第30期《全球金融中心指數》報告中顯示,五大細項中,香港在「營商環境」一項,之前一直處於第3或第4位,至今次一舉跌至第7。至於「人力資本」一項,由2018年3月至2019年3月長踞第1位,其後持續下跌至今期報告的第4位。其餘3個細項方面,「基建」、「聲譽及綜合」都保持在第4位,「金融業發展水平」則排名第五,與半年前相同。

上海跌出前三 深圳跌出前十

依報告所言,「營商環境」一環主要是指監管環境是否具透明度,有否窒礙創新及發展,有否令環境變得迅捷及減少貪腐,監管的可預期性及持續性等等。至於「人力資本」,當中觸及的議題是,在遙距工作下已經改善技能的可用性,有沒有令跨境工作變得容易,勞動市場需是否變得彈性,有否容許具才能的職員自由流動,同時亦關注金融中心、大學及科研機構之間的連繫性。

在行業分類方面,該報告顯示,香港在銀行及保險業排名均名列第二;在貿易、專業服務則分別排名第三及第四。

銀行及保險業排名第二

在政府及監管以至金融排名第五,於投資管理方面則排名第六;在金融科技一項則排名第七,落後於深圳及新西蘭威靈頓。在宜居及工作方面,香港名列第三。

政府發言人:報告肯定港地位實力

政府發言人表示,報告明確肯定香港作為全球領先金融中心的地位與實力。本港在各類競爭力領域中(包括人力資本、基礎設施、金融業發展水平,以及聲譽和綜合)繼續名列前茅。同時,香港在一國兩制下擔當內地與世界各地橋樑的獨特角色,並擁有眾多制度上的優勢,包括高度開放和國際化的市場、穩健的基礎設施配套等,這將持續鞏固香港作為全球領先金融中心的地位。

Z/Yen集團網頁顯示,香港金融發展局為其白金贊助人之一,而今年3月公布的第29期《全球金融中心指數》報告獲金發局贊助。