美商務部查晶片囤積 擬動用國防生產法

文章日期:2021年9月25日

【明報專訊】面對全球晶片短缺,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與汽車製造商、科技企業及晶片供應商在白宮舉行會議後警告,考慮動用冷戰時代的國安條例——《國防生產法》(Defense Production Act, DPA),強制半導體供應鏈的企業,提供有關晶片庫存及銷售數據,以調查相關企業有否囤積晶片,希望緩解因晶片不足而導致的汽車及電子產品生產問題。不過特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克指出,很多晶片製造商正興建新廠,預計到明年的晶片產能可望提升,預料今年影響汽車行業的晶片短缺問題應是短期的。

馬斯克料明年晶片產能可提升

雷蒙多與白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)周四會見了英特爾(美:INTC)、三星電子(韓:5930)、台積電(台:2330)、蘋果(美:AAPL)、福特汽車(美:F)、通用汽車(美:GM)等企業代表。雷蒙多在會後表示,晶片供應情况未見好轉,在某些方面甚至出現惡化,需採取強而有力的行動。

美國商務部目前讓企業自願提交供應鏈的數據,最新要求它們在45天內填妥問卷,呈交白宮。白宮發聲明稱,調查目的是「了解和量化可能存在的供應瓶頸」。美國官員一再強調,若政府要成功解決半導體短缺的問題,私營企業必須增加透明度。

美官員:私營企業須增透明度

據報不少企業之前在提交數據方面拖拖拉拉,恐披露了被認為是公司機密的訂價資料,令政府考慮援引《國防生產法》,強迫企業提供信息。《國防生產法》賦予總統在危機時指導工業生產的權力,前總統特朗普及現任總統拜登都曾援引此法,以加快新冠病毒疫苗生產。

雷蒙多稱,通過《國防生產法》或其他方式取得數據是必要的,因為供應鏈企業之間缺乏互信。部分製造商擔心供應不足,訂購的晶片遠比需要的多,令晶片供應商無法準確掌握市場需求。若晶片庫存積聚,將導致日後價格崩跌。隨着半導體產業轉移至近期爆發疫情的東南亞,美國官員稱,將要求美國駐馬來西亞及越南等地的外交官,與當地政府聯繫,保持廠房運轉。

(綜合報道)

[國際金融]