儲局官員放鷹 10年債息升破1.4厘 美股三大指數終止連跌 分析:標指料波幅為主

文章日期:2021年9月26日

【明報專訊】聯儲局在上周議息聲明首次點出,若經濟復蘇符合預期,將會短期內減緩資產購買步伐,市場分析為在11月會議公布削減買債的信號,上周五有兩名明年擁有投票權的聯儲局官員表示,美國經濟已達致削減買債的條件。美國10年期國債收益率近日升至1.45厘的7月初以來高位,不過納指未有如2月債息上升時般明顯下挫,分析指削減買債討論已久,部分預期已反映在股價,美股未必再如早前般持續破頂。

明報記者 歐陽偉昉

克里夫蘭聯儲銀行行長梅斯特(Loretta Mester)上周五表示,支持聯儲局自11月開始減少買債,並在明年上半年完結買債行動。即使削減買債,貨幣政策仍保持非常寬鬆,隨着復蘇持續,就業繼續改善,料明年年底可滿足加息條件。不過,她補充,美國就業仍未達目標,失業率仍大幅高於疫情爆發前水平。

兩官員明年擁投票權

指已達減買債條件

聯儲局年初曾指出,將買債至經濟和就業取得進一步實質進展,堪薩斯城聯儲銀行行長喬治(Esther George)上周五說,現時已經達標,就業將一步強勁增長。她擔心維持零利率除了通脹風險,也會危及金融穩定,因此不希望在不必要時維持零利率。她預期,聯儲局會維持大規模資產負債表將長期利率保持低位,並提高短期利率緩和影響。

美國10年期國債收益率在最近兩個交易日明顯上升0.15厘,但納指未見下跌,期內回升2%。利達資產管理基金經理兼合伙人黃耀宗指出,市場對加息步伐已有所預期,股價亦已反映了部分影響,但現時債息和標指皆貼近下降軌,需要觀察下周變化。

Nike下修收入展望

股價挫逾6%

標指上周五上升0.15%,收報4455點;道指上升0.15%,收報34,798點;納指微跌0.03%至15,047點。Nike(美:NKE)上周四下修2022財年展望,將全年收入從低雙位數降至中個位數,指因為疫情影響在越南的生產,周五股價跌6.26%。

美股上周一受市場觀望聯儲局會議、美國凍結債務限期即將完結,以及中國恒大(3333)債務問題等影響,標指曾失守100天線見4300點,但美股周中開始反彈,至上周五收復全周失地,全周升0.5%,結束兩周連跌。道指全周上升0.6%,納指上升0.02%。美匯指數跌0.2%收報93.28,不過全周受惠資金避險,升0.14%。

黃耀宗指出,大型股上周波幅增加,資金暫時未敢撈貨,但也未離開而轉投中型科技股,他對後市看法較中性,料標指現時以波幅為主,不會太快如早前般持續破頂。