內部文件承認特權不可接受 XCheck去年仍增數萬人

文章日期:2021年9月26日

【明報專訊】即使facebook(美:FB)對「XCheck」帳號的內容進行審查,檢查方面的延誤也會導致不當內容被廣泛流傳。根據去年底的fb檢討報告,去年「XCheck」用戶違反言論規範的帖子,至少被瀏覽164億次才被刪除。「XCheck」用戶所散播涉及新冠疫情及新冠疫苗的各種謠言,以及其他陰謀論等,不時廣泛流傳。內部文件顯示,fb多年前已承認,對「XCheck」名單的特殊待遇不可接受,有時甚至會助長某些人反覆違規。不過「XCheck」名單去年仍增加了數萬人。

反觀普通用戶的帳號,在自動系統審查下,有時被誤判內容不當。fb創辦人朱克伯格在2018年估計,普通用戶被移除的內容當中,大概有10%是誤判,但用戶不一定知道自己違反了什麼規則,也不一定有機會提出申訴。

普通用戶被移除內容 欠申訴機會

《華爾街日報》有關VIP用戶享有特權的報道,觸發fb的監督委員會(Oversight Board)就「XCheck」機制進行檢討。監督委員會是fb為確保公司運作的問責性而設立的外部機構。該監督委員會稱,正審查針對知名用戶採取不同標準的做法,並形容這決策方式缺乏一致性。

《華爾街日報》引述知情人士稱,一些涉及「XCheck」的內部文件,已由尋求聯邦證人保護的吹哨者,提交給美國證交會(SEC)和美國國會。不過fb強調,近年已為網絡安全進行大量投資,自2016年以來相關支出超過130億美元(約1014億港元),目前已聘用4萬員工從事網絡安全保障。

[企業地球村]