恒大汽車擱置上海科創板上市

文章日期:2021年9月27日

【明報專訊】中國恒大(3333)財困危機深重,集團旗下恒大汽車(0708)繼周五(24日)公布資金嚴重短缺,導致部分項目停工後,昨日進一步表示已終止到上海科創板上市計劃。

恒汽表示,已與海通證券雙方同意終止上市輔導協議,並將會向證監會深圳監管局報告,建議發行人民幣股份將不再繼續進行。集團上周稱,仍在接觸不同的潛在戰略投資者,亦正積極與潛在投資者商討出售部分養生谷項目和海外資產,惟截至公告日期仍未有具體結果,並指假如短期內未有任何進展,預計會影響日常運作,令集團員工發薪及其他開支支付情况繼續惡化,同時影響新能源汽車研發,對集團構成重大負面影響。

恒汽此前已多次集資,集團於2020年9月公布申請到上交所科創板上市,並在同月向包括騰訊(0700)、雲鋒基金等投資者配股,籌集約40億元,再在2021年1月24日以每股27.3元向包括華置(0127)行政總裁兼執董陳凱韻(甘比)等人配股,籌集260億元。

多省設專戶 防資金被跨區取用

另據內地「財新網」昨日報道,截至目前,江蘇、安徽、河南等多個恒大地產擁有發展的區域,地方政府都已特別設立資金託管專戶,用於監管當地恒大子公司的資金進出,以免被跨區取用。

報道引述一名接近恒大高層的人士指出,目前各地資金託管專戶開設方式並不統一,有些地區由地方住建部門口頭通知或公開發文提出要求,有些則是由恒大項目公司與當地住建部門協商後具體推進。