強積金自願供款上季38億 歷年最高

文章日期:2021年9月27日

【明報專訊】積金局主席劉麥嘉軒發表網誌,指強積金自願供款總額近年持續上升,由2004年的23億元增加至2020年的141億元,增幅高達5倍。而在2021年上半年,強積金已收取自願供款逾75億元,當中第二季接近38億元的供款額,更是為歷年最高的季度。

劉麥嘉軒提到,當中不論是作出自願供款的僱主數目,還是僱主作出的自願供款總額都有增加。去年接近2萬名僱主為超過39萬名僱員作自願供款,相比2019年約1.6萬名僱主為38萬名僱員作自願供款有所增加。

她又透露,僱主於去年為僱員作出的自願供款總額超過125億元,較2019年的112億元增加11%,可見香港愈來愈多僱主重視僱員的退休福祉,願意投入更多額外的強積金供款,加強僱員的退休保障。

冀積金易助中小微企降低成本

此外,劉麥嘉軒指出,現時每年強積金交易約3000萬宗,當中超過65%以紙張進行。在2020至21年度,積金局就逾期供款或欠交供款的個案向僱主發出約30萬份附加費通知書,相當於附加費總額約7000萬元,當中超過一半是中小微企僱主。

她表示,相信大部分遲交強積金供款僱主乃無心之失,其中一個原因是過於依賴紙張及人手工序處理強積金供款。因此,現正構建的積金易平台將可以令僱主在管理僱員強積金的煩惱大為減輕,有助僱主提升運作效率和減省經營成本。