恒大9月銷售按年挫七成

文章日期:2021年10月2日

【明報專訊】據中國指數研究院昨日公布內地首9個月百強地產商銷售榜,恒大(3333)排名第四,累計合同銷售約4556.5億元(人民幣‧下同),落後於碧桂園(2007)、萬科(2202)及融創(1918),惟比對恒大此前公布首8個月銷售,9月份銷售或僅約170億元,按月再跌逾五成,按年更急挫接近七成。

首9月百強地產商銷售額 碧桂園居榜首

據中指院數據,今年首9個月,碧桂園以近6200億元的銷售額拋離其他內房商,而深陷危機之中的恒大,期內銷售額約4556.5億元,比對集團公布今年首8個月合同銷售約4386.5億元,意味9月銷售或僅得170億元資金回籠。恒大此前已表示銷售告急,6、7及8月銷售分別僅錄約716.3億、437.8億及380.8億元。

雖然恒大危機深重,但據《金融時報》則報道,不良債務投資者開始購買恒大債券,除了美國資產管理公司Marathon趁低吸納恒大債券外,美國基金公司Saba Capital、Redwood Capital、Silver Point Capital和Contrarian Capital也買入恒大債券。

恒汽子公司NEVS傳尋求脫離恒大系

此外,恒大汽車(0708)旗下瑞典子公司NEVS據報正尋求脫離恒大系,據外電引述該公司行政總裁Stefan Tilk稱,基於恒大可能無法解決危機,正與新的意向投資者或項目融資方進行討論。

恒大汽車於2019年收購NEVS,大舉進軍電動車市場,不過NEVS近期似乎亦受到恒大危機波及,早前已宣布裁撤約300名員工。