減經濟創傷 越南放棄「清零」防疫策略

文章日期:2021年10月2日

【明報專訊】為遏制新冠疫情,越南上季經濟受創。為緩和對經濟的打擊,越南政府決定放棄「清零」的防疫策略,放寬過去3個月在胡志明市實施的嚴格防疫限制。該市已放寬對人員流動及工廠生產的一些限制,並允許最多10人的聚會。若已完成新冠疫苗接種,又或曾染疫康復,則最多允許50人聚會。該市還將引入「綠卡」制度,為員工已接種兩劑疫苗的企業,給予更大的營運自由。

上季GDP大跌 跨國企業產鏈受打擊

胡志明市自7月8日起實施12小時宵禁等防疫措施,限制幾乎所有的人員流動,導致越南第三季GDP按年大跌6.17%,跌幅是該國有紀錄以來最大。部分外國投資者因而警告,嚴厲的防疫措施打擊工業生產,考慮將生產線轉移。封鎖措施對服裝及鞋類等勞動密集型行業的打擊最大,電子產品生產商也受到影響。在當地遭遇供應鏈問題的企業,包括蘋果(美:AAPL)、三星電子(韓:5930)、豐田(日:7203)及Nike(美:NKE)等。

從今年中開始,胡志明市等地的新冠變種病毒疫情爆發,暴露了當地政府在疫苗接種方面的不足。越南衛生部稱,截至周一,胡志明市超過1000萬的人口當中,近700萬人已接種了一劑新冠疫苗,近300萬人口接種了兩劑。

(綜合報道)

[國際金融]