Five9股東否決Zoom收購

文章日期:2021年10月2日

【明報專訊】視像會議軟件Zoom(美:ZM)因為近期股價回落近三分之一,令其收購美國雲端客服軟件供應商Five9(美:FIVN)的全股票交易告吹。當收購消息在7月中曝光時,Zoom每股股價達361.97美元。根據雙方協議,Five9股東每持有一股的股份,就能換取0.5533股的Zoom股份,意味交易價格達到147億美元(約1147億港元),較Five9當時市值有超過一成溢價。不過由於Zoom收入增長放緩,其股價自7月中至今大跌28%,周四收報261.5美元,加上美國司法部門質疑Zoom在中國經營大量業務,令這宗交易存在政治風險,導致Five9股東否決交易。Zoom昨晚早段股價升近5%。

Zoom股價回落 換股協議變不吸引

Five9發聲明表示,由於合併交易沒有獲得所需的股東授權比例,交易已經終止。Five9行政總裁特羅洛普(Rowan Trollope)表示,投資者對Five9的前景,以及其作為一家獨立公司的增長潛力充滿信心。Glass Lewis等諮詢機構均建議Five9股東反對收購交易,稱Zoom的前景隨着新冠疫情減退而有所轉弱。

司法部門質疑Zoom與中國關係

此外,美國司法部領導的跨部門委員會,也在調查Zoom對Five9的收購,理由是Zoom與中國的關係,可能為美國的國家安全或執法權益帶來風險。總部位於加州聖何塞的Zoom在中國僱有大量研發人員,並在中國設有數據中心。不過Zoom一直強調,其中國出生的行政總裁袁征擁有美國公民身分。

「印度版Airbnb」擬上市 融資逾80億

此外,獲軟銀(日:9948)及網上住宿租賃平台Airbnb(美:ABNB)投資的印度連鎖酒店營運商OYO Hotels & Homes,向印度證券交易委員會(SEBI)提交招股書草案,計劃通過首次公開募股(IPO),融資843億印度盧比(約88.6億港元),當中700億印度盧比(約73.5億港元)通過發行新股籌集,餘下將會是二級股票或現有股東出售的股票。OYO此前估值約90億美元(約702億港元),是印度估值第3大的初創企業。

(綜合報道)

[國際金融]