美擬對穩定幣發行商實施銀行式監管

文章日期:2021年10月3日

【明報專訊】美國政府擬對穩定幣發行商及相關公司,實施類似銀行的監管並立法,據稱這與穩定幣與美元掛鈎恐會觸發金融危機有關,觸發當局出手加強監管。不過,《華爾街日報》報道指出,當局仍然在草擬方案及談判中,未有最後定稿。

所謂穩定幣,主要以中心化穩定幣為主,一般與美元掛鈎並等值,主要供虛擬貨幣持有人轉換供停泊,避免較大波幅。穩定幣理論上波幅小,但是發行商會在用家兌換時收取相對高手續費。三大穩定幣包括泰達幣旗下USDT、Circle的USDC及幣安的BUSD,目前流通量680.43億、319.51億及130.11億美元,這比一年前共110億美元已大幅提高。另市場興起去中心化穩定幣,透過智能合約紀錄,進行調節供應及贖回,以動態對冲調節供求,非強行與美元等值,方便用家做借貸,例子之一為DAI,最新市值64.7億美元。

與美元掛鈎恐觸發金融危機

《華爾街日報》報道指出,美國政府擬催促國會立法,監管穩定幣發行機構,據稱原因是擔心一旦有人質疑穩定幣價值時,可能發生類似銀行擠提的情况,到時穩定幣發行機構或要沽出持有的美元資產,引發金融危機。由美國財政部領導的金融穩定監管局,正考慮穩定幣活動是否具系統上重要性。不過有消息稱,當局或考慮創新監管手法。包括財長耶倫及證監會主席蓋斯勒,均有參與其中。穩定幣USDC發行商Circle首席策略官Dante Disparte形容,當局做法具鼓勵性。