長汽或購日產巴塞隆拿車廠

文章日期:2021年10月3日

【明報專訊】長城汽車(2333)在海外車廠的併購,或再下一城。根據路透報道,西班牙政府及日產車廠,正與長汽洽商,由長汽收購日產在巴塞隆拿將於年底關停的車廠,據稱,長汽對收購其中一間大廠感興趣。另當局亦與當地潛在買家洽售另外兩間在當地的日產細廠。

擬保留聘用約1300人

路透的報道指出,日產在巴塞隆拿的車廠約聘用3000名工人,其產業鏈間接聘用2萬人。當地工會指出,受影響人數實際有1600人,其他工人將會提早退休及作其他遣散安排。據稱,長汽對日產在巴塞隆拿其中一間大廠感到興趣,並計劃保留聘用約1300人,同時研究兼用兩間細廠。當地電動車生產商Silence及工程公司QEV Technologies有興趣徵用日產在當地兩間細廠發展,此前有份洽購的比利時車商Puch,則已經退出談判。日產於5月份公布關停巴塞隆拿廠房,作為業務重組的一部分,其在巴塞隆拿的車廠,最高峰時曾經在當地聘用約5000人。

若然長汽今次涉足日產巴塞隆拿車廠落實,將成為其在南歐的首個生產據點。該集團在俄羅斯、泰國及印度已設有車廠及組裝業務。現時長汽在歐洲,主要在德國及奧地利設有研發業務。《路透》較早前引述長汽表示,擬在歐洲市場推出小型電動車及混能的運動休旅車。