車隊缺油 影響救護服務

文章日期:2021年10月3日

【明報專訊】迹象顯示,英國的供應鏈危機似乎開始影響緊急服務,救護車和醫護人員也受到影響。一些汽油零售商表示,汽油無法送到一些醫療設施。救護車團體South Central Ambulance Trust表示,部分員工要去輪候汽油。擁有一支救護車隊的Medicare EMS行政總裁麥克唐納(Matt McDonnell)表示,有工作人員要駕駛一個多小時,才找到為緊急車輛加油的油站,然後僅獲配給30公升汽油。英格蘭東部有救護人員表示,足足去了5個油站為救護車入油。肯特郡一家醫護機構的員工表示,由於缺乏汽油,無法提供上門服務。

油站大排長龍的情境,喚起了部分英國人對1973年石油危機及2000年秋能源短缺的記憶。部分英國人則憂慮類似1978年底至1979年初的「不滿的冬天」(Winter of Discontent)事件重演。當時高通脹等經濟問題,令英國陷入混亂。多個行業相繼爆發工潮爭取加薪,貨車司機也加入罷工行列,令全國物流癱瘓,燃料及食品等供應短缺。當年的混亂局面,導致工黨政府民望急挫,並在1979年5月的大選,被戴卓爾夫人領導的保守黨擊敗。

英國當前的通脹急升,燃油短缺,已加重了英國低收入家庭的負擔。英國《觀察家報》委託調查機構Opinium進行的民調顯示,67%的英國選民認為,政府處理危機的方式很差。68%的英國選民認為,英國「脫歐」是導致物流混亂的部分原因。持這意見的受訪者,88%是「留歐派」選民,52%是「脫歐派」選民。

68%選民指「脫歐」致物流混亂

倫敦智庫「歐洲改革中心」(Centre for European Reform)的高級研究員洛威(Sam Lowe)稱,如果英國對其最重要的貿易伙伴歐盟設置貿易壁壘而不受任何影響,那就太奇怪了,「我們必須重新思考一切關於自由貿易的好處」。

[企業地球村]