500多萬市民已收2期消費券 財爺:助帶動商舖生意振經濟

文章日期:2021年10月4日

【明報專訊】政府第二期電子消費券於上周五、即十一國慶發放,財政司長陳茂波昨日發表網誌指,有500多萬名市民收到該期數消費券,市面消費氣氛暢旺,帶動市面人流及商舖生意,有助提振經濟。

陳茂波指出,在近月新冠病毒疫情持續受控、經濟穩步改善之際,電子消費券能為市道帶來樂觀的氣氛,並讓社會對未來經濟保持正面預期,亦為經濟可持續復蘇動力之一。

多名問責官員於國慶日四出探訪居住劏房和公屋的家庭,了解基層市民生活上的需要和住屋困難。陳茂波表示,土地房屋為本港發展中「最尖銳的矛盾」,並對市民生活構成最大壓力,必須投入最大的力量去破解和應對。他續指出,政府需要新思維應對社會發展,並讓社會對未來5年的發展有所憧憬。

探訪劏房戶 指「政府需要新思維」

提及上周發表首份《香港營商環境報告》,陳茂波指,外間對香港的發展及營商環境,仍存在誤解、偏見,甚至可能仍被美國等部分國家所宣傳的錯誤資訊所蒙蔽;故有必要透過報告「以正視聽」,積極推廣香港優勢及前景。