陸振輝:要避開四個壞習慣

文章日期:2021年10月4日

【明報專訊】不管你是什麼年齡,如果想健康愉快,這四個習慣就要避免。

首先是別熬夜。人生無法重新再來,今天熬過的夜,都是對未來的透支。人的最大錯誤,就是拿健康來換取其他身外之物。什麼事都可以重新再來,但如果身體垮了,一切都只是空談。說到底,人生拼的就是健康。

其次是別太懶惰。有人說「容顏在18歲之前由父母决定,18歲之後卻由自己負責」。想要青春常駐,就少不了對自己勤加保養,而運動就是性價比最高的保養方法,世界上沒有比結實的肌肉和緊緻的皮膚更美麗的衣服。

再其次就是不要胡思亂想。世上最不開心的一定是那些想得太多的人。想得太多就很容易讓簡單的問題複雜化,從而讓自己陷入無盡的煩惱之中。若總是對人和事耿耿於懷,就無法更好地把握當下、輕鬆前行,背負太多的雜念就注定不能行穩致遠。心中了無掛礙,人生就會自由自在。擁有豁達的心境,煩惱和焦躁才能離你而去。

最後是別隨便生氣。生活中難免會有壞情緒,但生氣過後,問題就會得到解决了嗎?很多時反而會不斷激化,進而一發不可收拾。當你冷靜下來就會發現,生氣是一件毫無益處的事,它不但會擾亂我們的心境、惡化我們的人際關係,還會摧殘我們的身心健康。

人生從來都不易,但心境卻可以改變人生。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]