陳永傑:租金上揚助穩樓價

文章日期:2021年10月4日

【明報專訊】雖然本港私人住宅樓價在8月份輕微回軟,但租金則保持升勢,對樓價產生穩定作用。差餉物業估價署數據顯示,今年8月份私人住宅售價指數報397.1,按月輕微下跌0.15%,按年則上升3.95%,首8個月樓價仍然累計上升4.53%。本港樓價指數按月連升7個月之後回落,不過,租金指數則連升6個月。

租金上揚,對樓賈起到穩定作用,也有助租金回報率企穩,提高樓市吸引力。中小型單位(100平方米以下)售價指數按月跌0.2%,較大面積單位(100平方米或以上)售價指數按月則升1.19%。8月份私樓租金指數報182.2,按月上升1.56%,按年漲0.55%,首8個月租金累計上升近3.17%。

今年香港依然受到新型肺炎疫情影響,未能擺脫疫情,但經濟已經回復升勢,就業市場逐漸改善,租各所能承擔私樓租金能力有所提高。租金連續回升半年,對於租金回報率也有不少幫助。

儘管現時私樓住宅租金回報率普遍只得2厘至3厘,但已經比不少投資工具的回報率為佳。無可否認本港恒生指數市盈率不足10倍,但派息率只得2厘多,可能是與上市公司業績轉弱減少派息有關。股市風高浪急,近期本港股市走勢疲弱,即使有股息派發,如果股價出現明顯跌幅,蒸發的股價可能比派息更多,收到股息亦得不償失。黃金是沒有息率回報的投資工具,近月跌幅每盎司1800美元之後,無力反彈,在1700多美元範圍內爭持,反撲能力疲弱,可能就是欠缺息率回報的缺點所造成。

除了香港樓市相對平穩之外,世界各地樓價一般亦甚為堅挺,反映「磚頭」較受歡迎。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]