有線寬頻停牌 疑涉股權變動 邱達昌傳生退意 發言人:無回應

文章日期:2021年10月5日

【明報專訊】有線寬頻(1097)昨日開市前停牌,待刊發可能涉及香港收購及合併守則及內幕消息。據本報了解,當中或涉及股權變動引致的全面收購。市場早前一度傳出,集團主要控股股東永升(亞洲)醞釀變動,股東之一的遠東發展(0035)主席邱達昌有意退出,甚至另有消息指該集團醞釀再融資。有線停牌前,股價低見6.8仙,市值約4.85億元。

明報記者 陳偉燊

本報曾經向有線就停牌事宜作進一步查詢,集團發言人表示無回應。翻查集團公告,至昨天止,該集團未見如平常般在每月初發放9月尾最新證券變動月報,因此暫時未知道其發行的長期可換股債券工具有否最新變化。

有線現時大股東永升於2017年9月正式入主有線,當中在2017年9月、2019年5月及2021年3月先後進行兩次供股,以及發行兩批10年期可換股證券,期間永升合共向有線注資約13.71億元。根據中期報告,截至今年6月底止,有線手上尚有1.95億元資金可供動用。

目前永升持有有線約43.2%股權,在財團當中,新世界(0017)主席鄭家純及鄭氏家族佔股最多(見圖),惟在永升入主有線後,主導權則一直落在邱達昌手上,倘邱達昌真的選擇退出,到底是由財團其他股東接手,抑或邀請其他投資者加入將值得關注。

永升倘兌可換股債券 將觸發全面收購

此外,今次有線停牌,估計亦可能涉及可換股債券的兌換。集團目前已發行合共約7.68億元的兩批長期可換股證券到期日,分別為2029年及2031年,當中首批約5.68億元,行使價為0.125元,現價仍遠低於行使價水平;反而今年3月發行的一批2億元可換股證券,行使價為0.068元,與停牌前收市價一樣,倘永升落實行使,將可獲有線額外發行29.41億股,持股量會由原有的43.2%,增至59.8%,超過全面收購觸發點,並需要按例對有線股東提出全面收購要約。