蘋果遊戲收入 超四巨頭總和 Epic訟戰揭2019財年利潤達663億

文章日期:2021年10月5日

【明報專訊】雖然蘋果(美:AAPL)沒有自行製作電子遊戲,也沒有像微軟(美:MSFT)般推出Xbox之類的遊戲主機,但憑藉其App Store應用程式商店向遊戲商收取的「蘋果稅」,已足以令蘋果成為全球最大的遊戲公司之一。由於蘋果與熱門遊戲「要塞英雄」(Fortnite)開發商Epic Games的訟戰,揭露了關於蘋果的營運細節,《華爾街日報》根據訴訟資料,綜合出蘋果App Store在2019財年的遊戲業務營業利潤達85億美元(約663億港元),超越四大遊戲巨頭任天堂(日:7974)、動視暴雪(Activision Blizzard)(美:ATVI)、微軟及SONY(日:6758)同期的遊戲收益總和。

蘋果:評估未考慮一些支出

蘋果以往沒有公開App Store的盈利細節,僅將相關數據與iCloud、Apple TV等合併公布。《華爾街日報》表示,Epic把取得的蘋果內部文件交給法務會計師巴恩斯(Ned Barnes),從而計算出App Store在2018和2019財年,錄得79.6%的營業利潤率。法庭文件顯示,上述評估大致準確。根據法庭披露的蘋果內部文件,該公司自己計算的2018和2019財年的App Store營業利潤率分別為74.9%和77.8%。

審理此案的法官羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)認為,巴恩斯的推算,已根據合理的經濟原則做了適當的調整。不過蘋果表示,訴訟期間討論的營業利潤率並不正確,因為它未考慮到一些支出,令其高於實際情况。

根據市場研究機構Sensor Tower估計,蘋果在2019財年從App Store獲得159億美元收入,當中69%來自遊戲。根據法庭文件描述的營業利潤計算,App Store當年的營業利潤達123億美元,接近蘋果營業利潤的五分之一。《華爾街日報》綜合了法庭文件及Sensor Tower的調查,推算出App Store在2019財年的遊戲業務營業利潤達85億美元,較任天堂、動視暴雪、微軟及SONY在同期合計的營業利潤,還要高出20億美元。

法官最終無裁蘋果涉及壟斷

法官羅傑斯最終未有裁定蘋果涉及壟斷,部分原因是遊戲市場變化迅速。面對多國政府有意收緊對科技巨企的規管,加上反壟斷訴訟接續出現,蘋果面臨的風險,在於其作為遊戲世界與超過10億iPhone用戶之間的守門人角色,以及其作為中間人所收取的「蘋果稅」正面臨挑戰。

此外,向美國證交會(SEC)等舉報facebook(美:FB)散播仇恨及錯誤信息,將自身利益置於公共利益之上的「吹哨人」身分曝光。

告密者現身斥Fb:沒盡力遏仇恨言論

37歲的facebook前產品經理豪根(Frances Haugen)現身CBS新聞節目《60分鐘時事雜誌》(60 Minutes),自認是「吹哨人」,聲稱facebook利字當頭,沒有盡力遏止仇恨言論及虛假信息,例如在2020年11月拜登贏得美國大選後,facebook隨即解散一個旨在防範煽動性信息發布的團隊。她認為該決定導致2021年1月6日美國國會山莊受到特朗普支持者衝擊。

豪根曾協助《華爾街日報》進行調查報道,提供文件指facebook早知道旗下的Instagram對青少年帶來負面影響,尤其是少女,但facebook卻企圖淡化此事,引發各界對facebook強烈批評。

(綜合報道)

[國際金融]