劉宇亮:電荒有利新能源發展

文章日期:2021年10月5日

【明報專訊】中國加強落實「能耗雙控」(能源消耗總量和強度雙控)政策,控制能源消費強度和總量。上半年多數省份雙控沒達標,令近期能耗雙控政策明顯加碼,多個地方實施限電政策。其中一級預警的地方包括青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陝西、江蘇等9省,今年上半年能耗強度不降反升。

煤炭供給不足 致電力緊張

此輪多地限電主要還是受全國煤炭緊缺、燃煤成本與基準電價嚴重倒掛因素影響。目前內地動力煤、煉焦煤產能明顯收縮,加上煤炭進口量減少,蒙煤通關量偏低,電煤供給短缺明顯。煤價居高不下導致發電企業虧損不斷擴大,削弱發電意願 。國家發改委印發《完善能源消費強度和總量雙控制度方案》,指出「對超額完成激勵性可再生能源電力消納責任權重的地區,超出最低可再生能源電力消納責任權重的消納量,不納入該地區年度和5年規劃當期能源消費總量考核」,綠電交易市場在9月初開啟,為新能源營運商帶來額外收入。

1至8月份全國電力工業統計數據,1至8月內地光伏新增裝機22.05GW,同增45%;風電新增裝4.63GW,同增46%。光伏行業新增裝機符合預期,風電行業顯著超預期。

上半年內地風電招標規模逾30GW,預計全年將達50GW。舊風場升級改造及風電下鄉,提升風電運營商的市場空間。「全村萬戶馭風計劃」和「舊風電場改造」的推行以及「以大代小」,風電產業看好。在發電量方面,8月的風、光發電量比7月略微有所下降,分別為322億千瓦時和159億千瓦時。平均利用小時數方面,風電領先於太陽能,在8月份累計分別達到1500小時和896小時。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]