新香港人1200萬購上水洋房 繳360萬辣稅

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】雖然中港未正式通關,但就有「新香港人」為方便其「跨境學童」女兒上學,最新經「回港易」來港,以1200萬元購入上水嘉麗山莊單號屋,並需付樓價三成辣稅,涉及360萬元。

方便愛女上學

利嘉閣地產高級經理羅富欽表示,嘉麗山莊單號屋,實用面積1473方呎,3房套連工人套間隔,享內園正池景、開揚山景及樹林景觀,新近以1200萬元沽出,實呎8147元。原業主於2009年6月,以約688萬元購入上述單位,持貨約12年,帳面獲利約512萬元或約74%。

現居內地 透過「回港易」返港入市

他表示,買家持香港身分證未滿7年,屬「新香港人」,現居於內地,其女兒則屬「跨境學童」,過往每日返學及放學均要往返深圳,但疫情下只可租住酒店,而買家見女兒即將應考DSE,希望讓女兒有安定居所,故疫情期間透過網上平台與代理接觸,最新經「回港易」來港入市,並需付樓價三成、即360萬元辣稅。

移民顧問:近八成「新香港人」擬買港樓

事實上,據美聯移民顧問於9月27日至30日,透過微信及微信群組訪問旗下尚未成為、以及即將成為「新香港人」的內地客戶,合共獲得約280個回覆。結果發現,當被問及「如閣下未有香港永久居民身分,現時會否考慮買樓」時,有24%受訪者表示,會考慮於現階段買入香港物業,代表即使客戶未獲得香港永久居民身分,仍願意考慮額外繳付總共高達30%的印花稅去買樓,反映香港物業對內地買家的吸引力。

另一方面,當被問及「如閣下已經擁有香港永久居民身分,現時會否考慮買樓」時,高達78%的受訪準「新香港人」表示,現階段會考慮在香港投資買樓,可見他們看好香港樓市前景,尤其近年中央政府提倡「房住不炒」,並以不同措施穩定樓市,相信更多購買力將「輻射」至香港,帶動香港樓市表現。