美聯入稟追討恒大拖欠賣樓佣金 涉4749萬元

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】內房股中國恒大(3333)深陷財務危機,在港發展的兩個樓盤,亦涉拖欠地產代理佣金。美聯近日入稟高院,向恒大追討在港銷售屯門恒大·珺瓏灣及長沙灣恒大·睿峰的賣樓佣金,金額合共約4748.89萬元。連同中原地產今年9月同樣入稟追討,兩個樓盤拖欠合共逾8200萬元佣金。

根據入稟狀,美聯及旗下香港置業日前分別向恒大負責恒大·珺瓏灣及恒大·睿峰發展的子公司Fortune Choice Development Limited及Twin City Holdings Limited提告。據美聯入稟狀所示,該公司協助銷售恒大·睿峰共30個單位,應獲約487萬元佣金,惟只收到約7萬元,拖欠約480萬元;另協助銷售恒大·珺瓏灣共337個單位,應獲得約3975萬元佣金,則只收到約540萬元,拖欠約3435萬元。

至於香港置業入稟狀則指出,該公司協助銷售恒大·睿峰共31個單位,應獲約460萬元佣金,惟只收到約30萬元,拖欠約430萬元;另協助銷售恒大·珺瓏灣共31個單位,應獲約464萬元佣金,則只收到約60萬元,拖欠約404萬元。

事實上,早在今年9月,中原亦已入稟向恒大追討恒大·珺瓏灣及恒大·睿峰的賣樓佣金,翻查當時的入稟狀,中原曾協助恒大出售193個恒大·珺瓏灣單位,當中有152個已完成交易,涉及3185.09萬元佣金;另協助出售9個恒大·睿峰單位,涉及310.32萬元佣金。中原指出,恒大未有如期支付佣金,因此入稟追討相關款項及成本。