國際航協:航空業「已度過危機最深處」

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】新冠疫情打擊全球航空業近兩年,隨着歐美各國疫苗接種普及,持續開放邊境管制刺激需求。國際航空運輸協會(IATA)昨日發表最新市場展望,預計明年全球航空業仍錄得「重大虧損」,惟淨虧損將收窄至116億美元(903億港元),同時將今年全年淨虧損預測由4月時估計的477億美元(約3713億美元),上調至518億美元(約4033億港元)。

國際航協表示,持續的旅行限制和長途航班需求受壓將延續到2022年,估計在2020年至2022年期間,航空業虧損勢將超過2000億美元。國際航協總幹事Willie Walsh表示,雖然嚴峻的問題仍然存在,但航空業的復蘇之路正在浮現。他又形容,航空業「已度過危機的最深處」。

航空旅客明年或返疫前75%

國際航協預計,今年國際航空旅行需求以收入乘客千米數衡量,將保持在2019年疫情前水平的40%,明年則有望回升至61%。以航空需求衡量,今年國際航線需求僅達疫情前的22%,明年有望回升至44%。

國內航線需求方面,今年能達疫情前水平的73%,明年將回升至93%。國際航協預測,明年航空旅客總人數由今年的23億人次增加至34億人次,與2014年水平相約,但仍低於2019年的45億人次,相當於疫情前水平的75%。