譚仔擬拓日澳 CEO:將味道帶到全世界 公司明掛牌 穩定後再攻西方市場

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】經營本地連鎖米線食肆「譚仔雲南米線」,以及「譚仔三哥米線」的譚仔國際(2217)將於明日在主板掛牌上市。近年本港掀起移民潮,不少網民笑言「譚仔」會是離港人士懷念的味道之一,集團招股書披露,日本及澳洲將是進攻海外市場的下一站,主席、執行董事兼行政總裁劉達民坦言,相信品牌能成功衝出國際,稱「將譚仔味帶到全世界係我哋嘅宗旨」。

明報記者 周綺琪

譚仔今年初首次進軍海外,在新加坡開設「譚仔三哥」分店,根據招股書,譚仔截至最近擁有156間分店,當中新加坡佔3間。集團計劃未來3年增設163家分店,包括首度進駐的日本及澳洲市場。劉達民指出,品牌在日本發展有母公司作支援,而澳洲時區與香港相近,屬西方國家中較可控的市場,加上當地擁有較多亞洲人,對品牌接受程度亦較高。他表示,當集團於該市場穩定發展後,則會轉攻其他西方市場。

劉達民續稱,過往有不少外國品牌均順利進駐亞洲、香港等市場,惟港產餐廳則未見成功擴展至全世界;譚仔在香港這「美食天堂」仍能穩佔一席,加上產品製作簡單、穩定程度高及客製化等因素推動下,相信品牌能成功衝出國際。

譚仔在成立之初一直是本地平民食肆,直至2018年,日本丸龜製麵母企東利多(Toridoll)先後收購譚仔及譚仔三哥,並找來當時任大家樂(0341)高層的劉達民出任「揸Fit人」,配合其他擁有不同餐飲範疇經驗的管理層,協助公司重組成譚仔國際為上市鋪路,搖身一變成為市值高近56億元的上市公司。

學徒出身 了解飲食業艱辛

劉達民自20歲投身飲食行業,起初於香港半島酒店參加學徒計劃,做盡洗碗、洗菜等所有低層工作,「你會知道每個崗位嘅辛酸,明白點解有時候同事達唔到目標,同理心都會高好多」。他續稱,後來涉獵更多中高層工作,了解飲食團隊的想法、實際工作等差異,團結團隊更得心應手。

劉達民坦言,旗下員工是集團重要資產,未來發展方針之一亦會繼續以員工為主,包括早前開發自動米線烹煮機等,務求在保持食物品質的前提下減輕員工壓力;而現有的譚仔手機應用程式(App)將延伸至三哥品牌,並計劃最快於明年上半年推出客戶關係管理(CRM)及語音訂餐系統。

[專訪]