9月強積金人均蝕7098元

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】9月份股票市場表現不濟,港股受制於科技公司監管政策、恒大(3333)債務問題等影響,外圍亦受聯儲局收緊量寬預期拖累,令9月強積金回報見紅。據理柏的數據顯示,9月各個強積金基金分類,除了日本股票基金有3.57%回報外,其餘全部虧損。期內整體強積金虧損2.64%,以截至6月底,強積金總淨資產值1.22萬億元和454萬名成員計算,每人平均虧損7098元。

日股基金錄3.57%回報 其餘全蝕

積金局重申,強積金乃長線投資,成員毋須過分擔心短期的市場波動,切忌試圖捕捉市况。

9月各類別基金中,以香港股票表現最差,跌4.52%,大中華股票基金跌4.25%。今年表現較佳的美國股票,亦跌3.96%。相對之下,去年跑輸大市的債券基金表現較平穩,9月份港元債券基金跌0.89%,環球債券基金跌1.27%。總結第三季,香港股票基金亦是表現最差的基金類別,期內累跌14.08%,年初至今則跌8.79%。相對美國股票基金第三季仍有1.38%的升幅,年初至今回報為賺15.66%。

按個別基金計算,402隻基金中,僅有11隻在9月份錄得正回報,表現最佳的是東亞的日本股票基金賺4.31%。除3隻日本股票基金外,其他保本和貨幣市場基金均賺不到0.1%。表現最差的是宏利的歐洲股票基金,虧損7.58%,港股基金之中,表現最差則為永明富時強積金香港指數基金,虧損5.56%,同期恒指跌5.04%。