耶倫:通脹壓力不會短期內消失

文章日期:2021年10月6日

【明報專訊】美國財長耶倫昨表示,通脹壓力不會在未來幾個月內消失,而且不確定因素將持續多長的時間。她說,美國經濟受到不尋常的衝擊,一方面,疫情期間職位減少近600萬個,意味很多人仍需要工作,但另一方面,很多公司招聘困難。不過她強調,聯儲局將做正確決策。至於鮑威爾會否連任聯儲局主席,耶倫稱,這是由總統拜登決定。

稱鮑威爾連任「總統拜登決定」

她又再次警告,若美國國會兩周內不解決債限問題,美國將面臨衰退。國際貨幣基金組織(IMF)最新預測,全球今年經濟增長將略低於7月預測的6%。

美國服務業活動在9月持續改善。美國供應管理協會(ISM)公布,美國9月非製造業指數由8月的61.7升至61.9,不過由於疫情持續,令供應鏈受阻及物價上漲,抑制了服務業活動增長。美股周一顯著下跌後,昨早段買盤趁低吸納,道指反彈逾400點,標普500指數及納指升逾1%。油組與盟友(OPEC+)維持現有產量政策,令油價受到支持。紐約期油昨升穿每桶79美元,接近7年高位。布蘭特期油曾升穿每桶83美元,刷新3年高位。比特幣昨觸及5萬美元,接近1個月高位。

美國飲品巨頭百事(PepsiCo)(美:PEP)在截至9月4日的第三季,收入按年增長超過一成,但因勞動力、材料及運輸成本上漲,令季度淨利按年跌3%。該公司早前曾經加價,並預告其產品將在明年首季再次加價。百事上調全年收入預測,股價早段升逾1%。

供應鏈瓶頸,令原材料及能源價格上漲。追蹤23種能源、金屬及農作物期貨合約的彭博商品現貨指數周一升1.1%,超過2011年創下的峰值。全球能源危機由歐洲蔓延至新興市場,除印度火力發電廠的煤炭庫存不足,巴西干旱也導致水力發電崩潰。巴西正增加使用天然氣發電,加劇了天然氣價格上漲的壓力。

(綜合報道)

[國際金融]