30年前曾兩度提私有化 未竟全功

文章日期:2021年10月7日

【明報專訊】華人置業(0127)獲「大劉」劉鑾雄及太太陳凱韻(甘比)提出私有化,走上近年不少老牌華資企業陸續私有化退市之路。事實上,今次並非大劉首次提出私有化華置,在1989年至1991年期間,被稱「股壇狙擊手」的大劉曾兩度提出私有化,最後未竟全功,今次事隔多年再度出手,成功機會料遠較當時為高。

今次成功機會料較高

華置屬老牌華資公司,擁有近百年歷史,早在1922年由馮平山和李冠春兩大家族創立。至八十年代中期,當時華置主席是馮氏家族後人馮秉芬,華置旗下、當時擁有中環娛樂行的主要子公司中華娛樂主席為李氏後人李福樹,由於兩家不和,至1986年爆發股權爭奪戰,結果由中途插手劉鑾雄透過旗下上市公司愛美高,擊敗眾人取得華置控股權。

其後大劉在1989年及1991年透過愛美高兩度提出私有化華置,第一次每股作價僅2.5元,小股東認為作價過低激烈反對而失敗;至1991年9月改以換股形式提出私有化,雖然反對聲音仍激烈,股東會意外通過議案,最終因證監會介入宣告失敗。

當時大劉持有華置約62%,股權較現時分散,尤其在兩次私有化期間持股約7.5%的「公司醫生」韋理(Bill Wyllie),一直與大劉持反對意見, 令私有化難以成功;不過,現時華置街貨甚少,加上已少有大型基金持貨,即使今次私有化出價不算理想,估計阻力仍難與當年比較。