科指新低 法興倡避科網股 索羅斯基金續唱淡 黑石看好

文章日期:2021年10月7日

【明報專訊】內地政府自6月起對科網公司施加新一輪監管,引發了中資科技股和教育股急跌,恒生科技指數昨日收報5866點,跌1.5%,創去年7月推出後的歷來收市新低。法興昨日發報告,建議避免科網股和受監管衝擊的行業,因為現時它們尚未到達有足夠投資價值的水平。索羅斯基金管理投資總監Dawn Fitzpatrick早前在彭博社投資者會議接受訪問時表示,基金現時沒有投資中國股票,認為投資在美上市的中概股需要非常小心。而黑石集團負責人則認為中國增速仍強勁。

明報記者 歐陽偉昉

今年7月,滴滴(美:DIDI)赴美上市後不久即被政府部門以網絡安全為由審查,期間不得註冊新用戶,同時官方加強電商平台反壟斷規定,如不得以大數據「殺熟」等。內地及後公布中小學補習政策,要求機構以非牟利經營,累及相關行業股價崩跌。

對沖基金:中資股吸引力降

全球最大上市對冲基金公司Man Group行政總裁Luke Ellis在彭博投資會議表示,在科技和教育行業受整頓的情况下,中資股的吸引力較一年前為低。投資者可以預視,在內地是會出現市場干預和重大政策改變,因此以10年作為投資時間是不切實際。在同一會議上,黑石集團首席運營官Jon Gray表示,中國增長速度將繼續超過已開發市場,「他們(中國)具有企業家精神的文化,中國政府希望經濟成長來改善生活質量。我認為總體而言中國應該做得好。」

科技股受外圍能源價格影響

除了監管因素,科技股近日走勢更受外圍影響,受能源價格影響,市場擔心通脹時間較預期為長,美國聯儲局或需提早停止量化寬鬆甚至加息,拖累納指在9月見頂,上月初至今跌幅達6.5%,恒生科指期內亦跌11%。昨日科技股繼續走弱,美團(3690)跌2.14%,騰訊(0700)跌0.8%。

恒指昨日收市失守24,000點,收報23,966點,跌137點或0.57%,國指收報8412點,跌1.21%。主板成交1040億元。高估值內需股李寧(2331)跌7.12%,為表現最差藍籌,安踏(2020)亦跌5.05%,亦是拖累恒指下跌的主因。倫敦布蘭特期油企穩在每桶80美元,石油股繼續逆市上升,中石油(0857)升4.28%,連續兩日成為表現最佳藍籌,美國10年期國債收益率企穩1.5厘,匯控(0005)和中銀香港(2388)分別升3.28%和1.48%。