港PMI連續8個月擴張 增速放緩

文章日期:2021年10月7日

【明報專訊】經季節調整後,9月份IHS Markit香港採購經理指數(PMI)從8月的53.3降至51.7,雖然連續8個月處於擴張區,惟增長率較上月放緩。

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,9月份IHS Markit香港採購經理指數顯示,私營企業受惠於疫情回穩,其訂單量與業務量取得穩步增長,進而鞏固了經營信心與採購活動。然而,業者繼續憂慮疫情牽動的不確定因素,而外貿訂單則顯然仍受拖累。在投入品供不應求、海外續受疫情干擾的情况下,企業須承擔不斷高漲的成本,因此供應鏈失衡仍是一大主題。雖然企業持續向客戶轉嫁成本負擔,但整體投入價格的通脹率依然高於產出售價的升幅,反映盈利空間備受擠壓。

企業信心未如上月強勁

隨着疫情回穩,香港私營企業9月份穩步增長。確診個案減少,配合經濟好轉,有利市場需求與產量持續擴張;惟供應商曾於疫情期間進一步延長交貨期,導致整體投入價格急劇通脹。展望經營前景,企業信心未如上月強勁。疫情趨穩惠及營商環境,帶動9月份訂單需求與產量。調查資料透露,消費券計劃對刺激市道有正面效應。

外貿需求依然疲弱,計及內地訂單的出口業務,至今已連跌第4個月,而9月份跌速亦較上月加快。受訪業者特別指出,其海外貿易伙伴續受疫情困擾,因此縮減了貨單。