譚仔3暗盤報跌 每手最多帳蝕210元 今首日掛牌 一手中籤率僅7%

文章日期:2021年10月7日

【明報專訊】經營「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」的譚仔國際(2217)將於今日掛牌,集團昨日公布發售結果,以每股招股價下限3.33元定價,最終獲7.8萬人認購,一手中籤率僅7.14%。不過,譚仔昨日暗盤表現失色,早段曾跌逾一成,以收市價計,當中於輝立跌得最多,收報3.12元,跌6.31%,每手帳面蝕210元。

明報記者 葉翠

根據譚仔公告,該股本次公開發售超購28.58倍,國際配售超購2.89倍。近4萬散戶申請認購一手,雖然認購反應未算太過熱烈,惟中籤率僅7.14%,有兩名「頂頭槌飛」大戶,抽中290.9萬股,以輝立暗盤收市價計,未計孖展息及其他手續費,已蝕逾61萬元。暗盤方面,昨日於輝立收報3.12元,跌6.31%,每手帳面蝕210元;於富途收報3.14元,跌5.71%,每手帳面蝕190元;於耀才收報3.15元,跌5.41%,每手帳面蝕180元。

彭博:愛奇藝擬來港第二上市

其他新股方面,據彭博引述消息人士報道,在美上市、百度旗下的影片網站平台愛奇藝(美:IQ)計劃赴港第二上市,美銀、高盛、中信里昂安排上市相關事宜,預計至少集資5億美元(約38.9億港元),最快於今年底上市。美銀、高盛、中信里昂拒絕置評;百度及愛奇藝則因內地假期未有回覆。

知情人士稱,愛奇藝仍有可能推遲或取消其上市計劃,亦有機會再引入其他投行。彭博表示,這次上市正值內地監管機構打擊在美國上市的中企風波之中,愛奇藝於5月曾遭北京市廣電局勒令暫停錄製選秀節目「青春有你3」,惟原因未明。

微泰醫療首日招股 獲足額認購

此外,專注於糖尿病管理的微泰醫療(2235) 昨首日招股,合共發售6352.95萬股H股,當中約90%國際配售,10%香港發售,招股價介乎27.7至31.15元,每手100股,入場費約3,146.4元,預料最多集資19.8億元。

微泰醫療招股期至下周一(11日),將於本月19日掛牌上市,聯席保薦人為高盛及中金公司。綜合券商數據,暫錄得逾3.7億元的孖展認購,僅計券商孖展,已獲足額認購。當中,盈立證券借出1.5億元,時富借出1億元,富途借出6451萬元。

根據招股書,微泰醫療集資所得款項35%將用作開發、生產及銷售持續血糖監測系統;31%用於核心產品Equil的臨牀試驗及研究;11%用於第二代貼敷式胰島素泵系統;8%用於其他產品及在研產品;5%用於基於雲端大數據的糖尿病管理平台。

[新股]