受惠新界北部都會區 大地主恒地升逾7%

文章日期:2021年10月8日

【明報專訊】受惠於新一份施政報告提出發展新界北部都會區,本地地產股一扭早前頹勢,尤以持有新界農地最多的恒基地產(0012)升幅逾7%最為凌厲。摩根士丹利更發報告預期,恒地、新鴻基地產(0016)及新世界(0017)未來60日股價趨升。另華人置業(0127)宣布獲大股東「大劉」劉鑾雄夫婦以每股4元提出私有化,股價復牌後彈升31.7%,高見3.82元。

大摩:恒地新地新世界八成機會升

在昨日港股升市中,本地地產股分一杯羹,並且以恒地升幅最為厲害,升近7.1%,新地及新世界亦分別升2.4%及2.9%。摩根士丹利發表報告,預告恒地、新地及新世界在未來60日趨升,並指3股分別有4500萬、3000萬及1600萬平方呎農地待轉換用途。當中恒地及新地的資產淨值折讓分別達53%及57%,連同新世界,三者的股息率高達6厘、5厘及6厘,具有吸引力,因此估計3家公司股份均會有八成機會以上出現升幅。

瑞銀看好港鐵受惠新鐵路項目

另外, 瑞銀發表報告指出,施政報告的建議,除有利發展商之外,連帶近年依賴地產業務收益為主的港鐵(0066)亦有望受惠於新的鐵路項目,該股昨日收報42.95元,升2.5%。

分析員指地產股價上升除了部分可受惠於北部都會區的發展之外,施政報告沒有措施壓抑樓價,土地及房屋供應短期內仍短缺,都利好地產股。