「印度支付寶」Paytm擬上市 螞蟻為大股東

文章日期:2021年10月8日

【明報專訊】有「印度支付寶」之稱的支付平台Paytm,據報正與不同投資機構洽談合作,擬為潛在IPO選定錨定投資者。

傳Paytm尋求220億美元估值

彭博社昨日引述消息報道,阿布達比投資局、新加坡主權財富基金(GIC)、資產管理公司貝萊德(BlackRock)、券商野村均有參與。按照目前反饋,Paytm將尋求200億至220億美元(約1560億至1716億港元)估值。有關公司未有回應。

消息人士指出,Paytm在今年7月已提交初步招股書草案,但仍有待印度證監會批准。此前已有報道表示,Paytm計劃在今年11月進行IPO,擬發行16.1億美元新股、籌集資金約30億美元,有望成為印度最大規模的上市計劃。

Paytm是印度最大的支付平台,股東包括「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡、軟銀集團(SoftBank)及阿里巴巴(9988)旗下螞蟻集團;當中螞蟻持股近30%,成為公司大股東。公司今次尋求的錨定投資者,沒有禁售期之餘,也是從股票詢價階段介入。