劉思明:塘水滾塘魚 港股走出谷底不易

文章日期:2021年10月8日

【明報專訊】恒指昨升735點,收報24,701點,成交額1053億元。本周以來,內地A股國慶長假休市,港股缺乏北水,恒指無論是殺落創今年新低,又或是昨天大彈3%,成交都是千億元左右,塘水滾塘魚,沒有方向性及指標作用。港股跌至現水平,低殘或超賣都可以推動進一步反彈,但以目前市場炒作的焦點,形勢不利整體股市盈利改善或提升,港股要走出谷底不易。

美國債務上限問題的憂慮緩和,加上俄羅斯有意加大輸出原油穩定全球能源市場,令到高升的能源價格出現獲利回吐,受壓的資產借勢反彈。美股隔晚先跌後倒升,納指低位抽升,刺激港科網股大彈,連帶近期低迷的汽車、電子部件、濠賭、服飾、食品股回升,形成鐘擺推動港股急升。

不過,國慶假期間,內地頻有統計及有報道指外遊、消費市道火熱,但港股除了一些旅遊相關概念股份表現較為強勢,汽車、服飾、餐飲食品股等消費股表現疲弱,投資者看法並不樂觀。恒大(3333)債務危機的憂慮有所緩和,市場相信可有序解決,但市場更關注是行業融資困難會否釀成更大危機。高盛指出,花樣年(1777)意外違約引起市場的疑慮,內房商面對的融資困難是否比預期的更嚴重。

看好投資範圍愈縮愈窄不健康

內地堅持「房住不炒」,資金流向股市尋找投資機會,假前滬深兩市成交額不斷刷新成交持續逾萬億人民幣的紀錄。內地A股成交暢旺,連帶港股與A股熱炒的相關主題股都炒作。然而,一旦內房股令市場流動性緊張,甚至資金鏈出現問題,將對A股以至港股帶來新一輪衝擊。

此外,港股可以看好的投資範圍愈縮愈窄,基本上只有油煤及綠色能源、環保、水務備受追捧,投資環境就已不健康。能源價格上漲,能源股是當炒,背後卻不利經濟及企業盈利。過去經濟蓬勃推動能源需求及價格上漲,但今年能源價格大漲,更受全球流動性氾濫及供應緊張所致,結果能源價漲、全球供應鏈受阻、物流運輸成本高企,都大大不利經濟及企業活動,經濟疲弱下企業又不易將成本轉嫁,盈利受損,股價或股市難有轉機。

相比綠色能源,環保、水務股相當落後,或仍有後勁。之前提到龍頭的海螺創業(0586)、光大環境(0257)、中國水務(0855),有貨可續持有或小注加碼,策略上要耐心收集。投機則可以留意異動小型股。業務以污水處理及供水為主的上海實業環境(0807)上月底已經異動,由於股價長期低迷,交投疏落,也沒有再跟進,結果日前大升逾兩成破頂,惹起市場關注,昨天繼續炒作。若要吼落後的可以留意康達環保(6136)

康達環保股價現突破 市盈率僅3.7倍

康達兩年多前獲中國水務入股後,股價表現低沉,直到近月才轉趨活躍。康達以有穩定現金流的城鎮水務業務為發展重心,過去兩年業績平穩增長,但缺乏新項目催化,並反映在估值低廉上,而隨着同業上漲有提升空間。以上實環境為例,股價急升後動態市盈率升至約5.6倍,康達只是3.7倍。

股價方面,康達的走勢同樣出現突破,升幅相對溫和,短線仍有望攀升,首個目標上試1.15元,中線有機會上試1.4元水平。以止蝕位可設於0.95元,有值博空間。

劉思明

[還看今朝]