新世界過渡房地 申日後建私宅 牛潭尾地明年先建800伙 再變身4幢35層高住宅

文章日期:2021年10月9日

【明報專訊】行政長官林鄭月娥日前於施政報告提出元朗、北區等組成「北部都會區」前,有發展商已先行起動,將區內地皮作改劃申請。繼上月有財團就元朗米埔項目申請將洋房改劃作分層戶發展、令單位伙數大增42倍至3090伙後,城規會最新文件顯示,新世界(0017)將作過渡性房屋的元朗牛潭尾住宅地,上月底亦向城規會申請改劃作私宅發展,擬增加發展地積比至5倍,計劃興建4幢35層高私人住宅,提供1980伙,為區內大型私宅屋苑。

明報記者 甘潔瑩

值得留意的是,新世界去年曾透露,提供一幅牛潭尾地皮作興建過渡性房屋。據運輸及房屋局資料顯示,該地皮位於新潭路近高行路,與上述申請改劃地皮相若,預計興建3幢4層高住宅樓宇,提供800伙,估計人口約2000人。有關興建工程將於明年次季開展,預計2023年次季竣工。項目將由基督教香港信義會營運,預計營運年期為5年。據悉,上述向城規會申請改劃作私宅發展項目,新世界將先在此發展過渡性房屋。

信義會營運過渡房屋 年期5年

據城規會文件顯示,新世界持有的地皮位於元朗牛潭尾丈量約份第105約多個地段和毗連政府土地,位於加洲豪園以東,峰景豪園以北位置,佔地近24萬方呎,申請由「住宅(丙類)」地帶改劃為「住宅(乙類)」地帶,計劃以5倍地積比作發展,擬建4幢不多於35層高的住宅,另設3層地庫及1層轉換層,提供1980伙、平均面積約614方呎的住宅單位,總樓面約119.98萬方呎。

申請人指,改劃方案完全配合政府推行的房屋政策,能在較短時間內提供房屋供應及釋放牛潭尾發展潛力,另發展方案不會妨礙新田/ 落馬洲發展樞紐的發展計劃。資料顯示,牛潭尾一帶以低密度住宅為主,大多為洋房項目,若上述申請獲批,勢成區內大型私人住宅屋苑。

事實上,發展商積極開拓新界西北用地,特別自落實興建北環線後,土地改劃個案明顯增加。就以牛潭尾、新田一帶,連同上述新世界項目外,還有最少3宗改劃申建大型住宅項目,分別為新地(0016)與置地的石湖圍發展項目、恒大(3333)和生圍項目、以及市傳為新地持有的米埔錦壆路項目,若4個項目全數獲批准申請,料提供約9318伙。

區內四項目共涉9318伙

4個項目中以新地及置地石湖圍發展項目規模最大,第1期涉及3980伙。上述項目早在2006年獲批建逾300幢洋房,並在2019年棄洋房改作分層戶發展,擬建25幢32至43層高住宅,提供11,292伙、每伙平均面積484方呎的分層住宅,及後因應政府部門的意見,將地盤再細分為1A、1B及餘下期數,1A及1B期擬建3980伙分層住宅,而餘下期數的發展則待政府新界北發展研究後再進行改劃,目前尚待審批。

另市傳為新地持有米埔錦壆路項目,早前同樣提出由洋房改作分層戶申請,單位伙數大增42倍至3,090伙。另由恒大和生圍項目則作洋房發展,提供268幢洋房,涉約89.3萬方呎。惟發展商受財困影響,據悉發展商正以暗盤形式放售,放售價約80億元。