台積電傳伙SONY日本建晶片廠

文章日期:2021年10月9日

【明報專訊】《日經新聞》報道,台積電(台:2330)與日本SONY(日:6758)考慮在日本南部的熊本市,合資興建晶片廠。該項目的總投資額約8000億日圓(約555億港元),日本政府準備提供部分資金,預計該工廠將於2024年投產,為汽車及相機圖像傳感器等製造晶片。

總投資額555億 2024年投產

台積電和SONY未就報道評論。不過台積電曾在7月表示,正檢討在日本建廠的計劃。受惠於全球晶片短缺,加上蘋果(美:AAPL)iPhone 13系列上市令晶片訂單大增,台積電第三季收入增至4147億新台幣(約1149億港元),創歷史新高。其中9月銷售額達1527億新台幣(約423億港元),按年增長20%。

此外,受惠於記憶體晶片價格上漲,加上新款摺疊屏幕手機熱賣,韓國三星電子(韓:5930)預告,第三季收入可能按年增長約9%,達到創紀錄的73萬億韓圜(約4750億港元),營業利潤可能按年急升28%至15.8萬億韓圜(約1028億港元),創3年新高。

特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克表示,晶片及貨船短缺,是令特斯拉保持至少50%銷售增成的唯一障礙。他個人預測,供應鏈挑戰會持續一年,到2023年緩解。他又透露,將把公司總部由加州矽谷遷往得州奧斯汀。

(綜合報道)

[國際金融]