聯想回A告吹 上周五率先挫5%

文章日期:2021年10月10日

【明報專訊】繼吉利汽車(0175)後,聯想集團(0992)亦終止回A。根據上交所公告,聯想上周五(8日)撤回科創板上市申請,遂決定終止對其公開發行中國存託憑證(CDR)並在科創板上市的審核。值得留意的是,該申請於上月30日受理,惟在內地國慶長假期後、A股復市第一個交易日即撤回。市場疑有春江鴨,聯想上周五收跌近半成(見圖)。

公告指出,上交所根據上市審核規則第67條的有關規定,決定終止對聯想回A的審核。翻查第67條,出現包括發行上市申請文件內容存在重大缺陷、發行人撤回發行上市申請或保薦人撤銷保薦、發行上市申請文件被認定存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏等其中一項,上交所都會終止發行上市審核。

上月30日稱回A受理 1個交易日後即撤回

內地獨立電信分析師付亮認為,聯想完全符合在科創板上市的條件,但若成功上市,「其體量太大,會對科創板傷害很大,撤回是一個好的結局」。他續稱,集團可考慮在北京交易所上市,或分拆上市是更好的選擇。

聯想今年1月建議發行CDR回內地科創板上市,料計劃有助於加強公司戰略與內地資本市場更緊密連接。集團預計集資所得款項用於新技術、產品及解決方案的研發、相關行業戰略投資,以及補充公司營運資金。一旦成功回A,聯想將成為香港首家紅籌股以CDR方式回歸。

按早前的招股說明書透露,聯想擬向存託機構發行最多13.38億股基礎股份,佔擴大後股份總數不超過10%。CDR與基礎股份之轉換率為1比1。中金為保薦機構及主承銷商,高盛高華、中信証券為聯席主承銷商。