利率低於經濟增長率 發債變「免費午餐」

文章日期:2021年10月10日

【明報專訊】自金融海嘯以來,聯儲局4次實施量寬(QE),令聯儲局的資產負債表規模膨脹,其相當於美國GDP的比例,由2008年首次QE前的6%左右,飈升至上月底的37.8%(圖2)。雖然美國負債不斷增加,但部分經濟學家認為,從長遠來看,美國的利率水平往往低於經濟增長率,兩者的差距使美國政府借入的錢變成「免費午餐」,令債務可無限增加。不過部分經濟學家警告不應過分樂觀,認為控制債務有其必要。

加州大學聖迭戈分校的經濟學家拉米(Valerie Ramey)指出,隨着時間推移,這種差距往往變得相對較小,當美國債務持續增長,這種差距就變得微不足道。

債息逾3000億美元 超民生支出

美國跨黨派機構「盡責聯邦預算委員會(CRFB)」指出,即使在超低利率的環境下,美國政府在2021財年的債息開支預計也超過3000億美元。利息支付是聯邦預算的重要部分,這些利息支出已高於聯邦政府在食物及營養服務、交通、住屋、教育或退稅方面的開支。目前這些利息開支,相當於聯邦政府所有收入的9%,相當於每個家庭為此支付超過2400美元。

儘管美國聯邦政府在新冠疫情期間維持極低的借款利率,但低利率並不保證永遠延續。美國10年期國債孳息率已由今年初的1厘水平,至近期升穿1.5厘,並可能繼續上升。國會預算辦公室(CBO)預計到2031年將達3.4厘,屆時政府負擔的債務利息將顯著增加(圖3)。

智庫:開支大增 加稅杯水車薪

美國智庫稅收政策中心(Tax Policy Center)預計,拜登政府的加稅計劃將在2021年至2030年間為美國政府增加2.1萬億美元的稅收。不過在一般情况下,美國政府的預算赤字已接近1萬億美元,考慮到拜登政府還將推出數以萬億美元計的開支計劃,新增的稅收只是杯水車薪。

[企業地球村]