十大屋苑周末僅1宗成交 逾兩年最淡

文章日期:2021年10月11日

【明報專訊】受颱風天雨影響,加上二手業主叫價強硬,不急於賣樓,令十大屋苑於剛過去的周末兩日二手交投近乎冰封。中原地產統計,十大屋苑於過去周末僅錄1宗成交,不但較對上一個周末急挫75%,亦是自2019年7月最後一個周末後,再現1宗成交量水平,較今年2月農曆新年周末的3宗更為淡靜。除荔枝角美孚新邨錄得成交外,其餘9個指標屋苑均零成交。另美聯分行統計,十大屋苑僅錄約2宗成交,較上周末約7宗大跌逾七成,為自2018年12月22日至23日周末後,近33個月新低。

新盤開售分散購買力

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,新一份施政報告公布後大市趨向明朗,買家入市意欲增強,近日一二手樓市成交明顯加快,惟剛過去周末因颱風天雨,打亂了不少買家的睇樓及入市計劃,即使周日颱風減弱,市民普遍未有立即重投市場的打算,以致周末二手交投量急挫,加上本周末繼續有新盤開售,亦分散二手購買力。相信隨着天氣轉穩,樓市活動會隨即重拾正軌。

美聯物業住宅部行政總裁布少明則表示,新一份施政報告提出中遠期房策規劃,令樓市更見明朗,新界部分受惠區域樓市表現尤為亢奮,但突如其來的颱風,打亂準買家部署,令周末成交量為近年新低。