富達繆子美:碳中和板塊選股須重視估值

文章日期:2021年10月11日

【明報專訊】國家主席習近平去年9月在第75屆聯合國大會宣布,中國將力爭於2030年前實現二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和後,中資新能源股股價過去一年大漲小回,早前資金更分流至炒電力股,惟上周卻出現明顯調整,富達國際亞洲股票投資總監繆子美目前仍看好碳中和投資主題,並指該國策既有贏家、也有輸家(見表),而由於資金已追捧受惠股一段時間,目前選股要更重視估值。

繆子美表示,中國已制訂2060年前碳中和的目標,即不足40年後便要達致淨零二氧化碳的排放,與此同時亦有另一個政策目標,便是2035年GDP規模要較去年倍增,即未來15年GDP年均增長率要達4.5%至5%,由於經濟增長無可避免會導致能源消耗增加,因此眼前一個重要的問題是「如何在積極減碳的同時保持經濟增長?」

今年夏季以來,內地多個省份開始面對用電需求高於供應的問題,近來問題更加突出,多個省份或在某些時段暫停供電、或限制向高能耗行業供電,實施不同形式的「限電令」,令生產活動受到制約,便顯示減碳難免會對經濟增長帶來影響。

三大因素令內地實施限電令

繆子美分析,目前內地需要大範圍進行限電,原因包括:(1)由於就煤炭生產實施更嚴格環保監管,近月煤炭產量下跌、價格上升,令燃煤發電廠原材料成本高企,產電意願下降;(2)內地電動車首8個月銷量逾170萬輛,按年升幅近兩倍,佔整體汽車銷量一成,由此亦令用電需求上升;(3)大部分風電及太陽能發電產能位於西部,但暫未有足夠電網或儲能設備輸送至東部的用電地區。

雖然是次內地要匆忙實施「限電令」,但繆子美相信,政府有能力解決此問題,短期會設法增加發電量以滿足需求,中長期而言,預料會更準確評估不同地區的電力供應及需求,跟着積極投資相關基建,令相關供應及需求能夠配對。

內地實現碳中和 投資料以百萬億計

繆子美估計,內地政府須投資數以百萬億元人民幣,才可實現2060年前碳中和的目標,這當然也會為股票投資者帶來機會,富達中長線便看好風電、太陽能、電動車及儲能等股份。

但由於資金已追捧碳中和板塊一段時間,目前選股要更重視估值,而是次「限電令」事件便顯示在內地邁向碳中和的道路上,隨時會出現意想不到的挑戰。

[封面故事]