嘉信料今季美股回穩 走勢與經濟增長相若

文章日期:2021年10月11日

【明報專訊】9月標普500指數全月下跌近半成,結束七個月連升,納指亦跌逾5%,上周一度失守100天線。嘉信理財副總裁—理財顧問林長傑(圖)指出,雖然近期有通脹上升、疫情不穩定等股市不安因素影響,不過近期愈來愈多股份企穩50天平均線,市場亦大多預期明年經濟將繼續增長,認為今季美股可望回穩,但升幅較首兩季為少,走勢與經濟增長相若。

美股反彈速 不宜猜度高低位入市

去年受新冠肺炎疫情帶動,科技股跑贏大市,林長傑指出今年標指表現最佳行業每月不同,反映資金輪動迅速,因為今年疫情和防疫解封的轉變較大,不同階段對各行業影響有異。他表示美股反彈速度快速,因此不宜猜度市場高低位入市(time the market),以免錯失資金輪動至不同行業時的升幅,投資者及後不應偏重單一行業,可作分散投資,例如包含了11個板塊的標指ETF。

近期美國國債收益率上升,拖累上月納指表現,林長傑認為現價已反映消息,不過科技股估值較高,多國也有反壟斷調查,因此該行只給予科技股與大市同步的評級。林長傑表示美股第三季業績將在月中起公布,投資者應留意公司的業績指引和管理層的解讀。

唯一看好醫療護理可跑贏大市

個別行業方面,標普能源和金融行業分類指數年初至今亦已累升50.1%和32.31%,林長傑表示兩者上升太急,因此評級已調至與大市同步。嘉信目前唯一看好醫療護理可跑贏大市,因為目前估值吸引而且派息較高,醫療設備和服務因疫情而需求急增,發展中國家的高薪人口增長也有助提高高端醫療的需求。