廖偉強:大灣區成為香港後盾

文章日期:2021年10月11日

【明報專訊】世局常變,經濟格局更加時有起伏,加上疫情在環球肆虐,過去幾年,世界各地的社會經濟民生都在轉變,有些國家光芒不再、有些國家逆境見真章;而香港在此其間更加感受萬分,由亂變治,由谷底逐漸回升,恍如浴火重生,未來還看一股後盾力量能否令香港再次走上光輝之途。

先看近兩年疫情令香港及全球飽受通脹壓力,美國的量化寬鬆或要面對現實,有機會收水,未來確實有加息需要,一旦息口回升,樓價自然有壓力。中國內地最近提倡共富理念,中央亦希望香港加快建屋計劃紓解民困,未來香港的供應確實有機會增加,當落實供應量大幅增加之後,樓價就會受壓!樓價通常受以下幾種因素的影響就會有壓力,包括息口、供應、經濟、政治及政策等,目前較大機會面對的是息口上升及供應增加。

面對香港樓市的特殊現象,港府在2010年開始打擊炒風,實施了額外印花稅,惟仍未能竭止升勢,於是持續推出其他樓市的辣招,至今已逾11年,但是樓價仍然不斷破頂,之後有很多專家都要求政府按部就班撤銷辣招。辣招確實能夠制止炒風,卻制止不了樓價上升,因買賣稅項成本增加,反而延長業主持貨時間,買家更難找到急於求售而願意減價業主。

觀乎最新發表一份施政報告,筆者深明特區政府很有決心增加土地供應,但市民對住屋需求確實龐大,再加上外來需求增加,就算香港政府真的有辦法在未來覓得大量供應,但遠水始終救不了近火,香港短期內樓價續升仍是可以預期的。再加上香港這塊福地又得到中央眷顧,大灣區發展確實對香港有利;20年前香港有自由行,今天則有大灣區作後盾,相信未來10年香港房地產仍處黃金期。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]