恒大和生圍項目傳減價求售 市場反應淡

文章日期:2021年10月12日

【明報專訊】中國恒大(3333)賣產自救,此前更傳出恒大不惜以80億元蝕讓元朗和生圍項目,惟據《南華早報》引述業界人士消息,項目至今乏人問津,估計潛在買家在等待恒大進一步「劈價」,事關隨着恒大償債壓力增加,恒大或更迫切出售項目。

《南華早報》報道引述戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄指出,雖然已問過許多開發商意向,惟他們幾乎都表示,和生圍項目開發周期較長,要賣如此大規模的項目亦較難,因此暫時表態有興趣的發展商不多。

恒大於2019年初自本地發展商恒地(0012)手上以47.05億元收購得該和生圍項目,其後傳出其完成補地價程序,涉資近42億元,意味項目已投資近90億元。惟隨着恒大債務爆煲,傳出集團有意以80億元蝕讓項目。

恒大原計劃將該項目分4期興建,提供268幢洋房,整個項目的總住宅樓面約89.3萬平方呎。當中又會建一間樓面面積近25萬平方呎的「皇宮屋」。

3隻美元債息到期料再延 涉11億

集團債務方面,恒大旗下3批境外債券似乎亦還息無望。恒大昨日(11日)有3隻美元債的利息到期,3隻債券分別為2022年4月、2023年4月及2024年到期美元債,涉及利息合共約1.48億美元(約11.54億港元),惟市場預期恒大境內投資者具有較優先地位,令海外投資者憂慮將蒙受重大損失。