G7擬定央行數字貨幣草案 料抗衡數字人民幣

文章日期:2021年10月12日

【明報專訊】日本共同社引述外交消息人士透露,七國集團(G7)財長及央行行長已擬定央行數字貨幣(CBDC)相關的首個共同原則草案,並將於周三在美國召開的G7財長會議正式批准,預料與中國人民銀行的數字人民幣抗衡。比特幣昨晚維持強勢,升穿5.7萬美元關口,是5月以來首次。  

共同社稱,該原則草案指出,新冠疫情導致數字結算的普及加快,並認為數字貨幣將來可能成為央行的重要手段,提出防止濫用進行洗錢以及與現金及民間結算業務共存等方針。對於數字貨幣的發行國,G7要求對處理個人信息等「保持透明度」。中國已啟動數字人民幣試驗,爭取在明年2月的北京冬奧使用。

此外,投資者押注聯儲局在非農職位增長比預期差的情况下仍會在11月的議息會議上宣布「收水」,而日本央行則維持寬鬆政策不變,兩者政策將分道揚鑣。日圓兌美元昨跌至113,是2018年12月以來低位。每百日圓兌港元處於6.9水平。美國10年期國債孳息率上周五升穿1.6厘,但由於昨天是美國的哥倫布日聯邦假期,債市休息。美股則繼續開市,油價向上推動能源股上漲,美股3大指數早段上漲,道指升約200點。

日圓兌美元見113 近3年低位

分析師指出,除了受日本央行政策拖累,日圓也因為油價持續上漲而受壓。日本作為石油淨進口國,使日圓偏軟,卻有助提振日本出口,加上日本首相岸田文雄稱暫不上調資本利得稅,帶動日經指數周一連續第3天上漲。此外,英鎊隔夜指數掉期顯示,貨幣市場預計英倫銀行將在12月的政策會議,宣布將關鍵利率由目前的0.1厘升至0.25厘。英國10年期國債孳息率高見1.22厘,為2019年5月以來高位。英鎊兌美元升至1.3674,為兩周高位。

(綜合報道)

[國際金融]